Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(8)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(24)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(13)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(19)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Судьба «SOS детских деревень» висит на волоске

Судьба «SOS детских деревень» висит на волоске

Казахстан может лишиться «SOS детских деревень». Судьба крупнейшей организации, которая на протяжении 20 последних лет занимается воспитанием осиротевших детей, висит на волоске. Оказалось, иностранные учредители фонда вывели из попечительского совета отечественных представителей, тем самым поставив под вопрос само существование детских деревень в нашей стране. 

Согласно международному соглашению между иностранным учредителем и правительством нашей страны всей деятельностью фонда руководит попечительский совет. Он состоит из 7 человек, среди которых пять казахстанцев и два зарубежных эксперта. По такому уставу организация проработала с самого основания, однако в прошлом году вдруг выяснилось, что из руководящего состава вывели всех отечественных представителей. 

Серик Сейдуманов, депутат Мажилиса Парламента РК:

- По итогам того, что они незаконно сделали, теперь казахстанская сторона не имеет никаких прав в управлении «SOS детские деревни Казахстана». Это связано с позицией представителей «SOS Kinderdorf» в Казахстане, которые в прошлом году захотели в первую очередь закрыть детскую деревню в Темиртау. Попечительский совет не дал это осуществить. Они планировали в 2018 году закрыть детскую деревню в Алматы, мотивируя разными своими причинами.

Глава попечительского совета рассказал, что раньше детские деревни финансировали ровно 50 на 50: иностранцы и местные власти. Однако в прошлом году учредители сократили свой вклад почти в 3 раза. Сейдуманов подчёркивает, в случае если отечественную делегацию в полном составе не вернут в руководящий состав, чиновники могут отказаться от вложения денег, что сразу же скажется на работе фонда. Но в национальном офисе просят депутата не сгущать краски.

Дана Егешбаева, и.о. национального директора корпоративного фонда «SOS детские деревни Казахстана»:

- Как одна из временных мер - учредитель принял решение изменить состав попечителей. Это было временной мерой. Сейчас основной целью нашего учредителя является набор нового состава совета попечителей в сотрудничестве с правительством Казахстана. Миссия SOS заключается в том, чтобы передать свои передовые практики, мировой опыт в данной области, чтобы каждая ассоциация потом постепенно переходила на самофинансирование.

Разрешиться ситуация, по словам руководства, должна уже к концу февраля. Обсуждать столь щепетильный вопрос с иностранными учредителями предстоит лично министру образования Ерлану Сагадиеву на двусторонней встрече с делегатами в Астане. От результатов этих переговоров сейчас зависит судьба как минимум 500 человек – 350 воспитанников детских деревень, а также всех остальных сотрудников организации.

Дамира Абдрахманова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса