Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 августа
18 августа

ОПРОС

Ощутимы ли сборы в школу для вашего семейного бюджета?
  • Да, потратили почти всю зарплату(7)
  • Нет, покупали немного и недорого(0)
  • Да, пришлось брать в долг и/или обращаться за помощью к родственникам(0)
  • Нет, купили все, что нужно, при этом бюджет не пострадал(2)
  • Наша семья обращалась за помощью в администрацию школы(1)

Страхуют ли карагандинцы свои автомобили от пожара?

Страхуют ли карагандинцы свои автомобили от пожара?
eKaraganda

В зимний период в Карагандинской области участились случаи возгорания автомобилей. Однако, как говорят эксперты, процедура страхования железных коней не является популярной среди автомобилистов. 

- Страхование от пожара – это добровольное страхование, - делится Руслан Лазута, председатель общества «ОСА». – Автомобиль можно страховать от чего угодно, вопрос только цены. К сожалению, у нас нет такой практики. Люди не считают нужным страховать своё имущество вообще, от наводнений, пожаров, иных форс-мажоров. Поэтому, в отличие от Запада или даже России, у нас это в зачаточной стадии. Ко мне не обращаются с такими вопросами. Что, к примеру, были застрахованы, но страховку не выплатили в связи с возгоранием. Автомобилисты не страхуют свои машины, потому что наши водители, в подавляющем большинстве, не уделяют этому внимания. Да и услуга дороговата. Среди наших участников никто не выбирает такой вид страхования. Нужно ещё понимать, что в Казахстане около 70% автомобилей старше десяти лет. Что касается обязательного страхования, то много таких случаев, когда страховые компании под любым предлогом пытаются уйти от своих обязательств.

Цена страховки от пожара будет зависеть от нескольких нюансов, во-первых, от года выпуска автомобиля. Во-вторых, от его класса, а также от стажа автомобилиста, были ли ранее ДТП.

- Чаще всего люди обращаются за каско, - делится Денис Шевченко, специалист. – Это страхование транспортных средств от ущерба, хищения, угона, или пожара. Но узнав, сколько это стоит, не все готовы застраховать. Притом, цены закладывают сами страховые компании, примерно от 4,5% до 7% от стоимости автомобиля. Страховка покупается на один год. Компании сами разрабатывают прайс, на какие риски они готовы пойти, чтобы возместить клиенту. Добровольный вид страхования не регулируется государством.

Отметим, что некоторые автомобили самовозгораются, поэтому большинство страховых компаний устанавливают ограничение на добровольное страхование по году выпуска автомобиля.

- Если у человека сгорает машина, то всё зависит от того, какой у него страховой полюс, - говорит Жаслан Айтмагамбетов, председатель общества защиты прав потребителей «Гарант», – на каких условиях была приобретена страховка. Каждый полюс индивидуален. У стандартных страховок есть ограничение по сумме ущерба.

Прежде чем застраховать машину, следует обратиться к оценщику. Эксперт сделает заключение движимого имущества – среднерыночную стоимость. При заключении договора со страховой фирмой, они будут оценивать риски, которые в случае чего им придётся покрыть.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса