Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 февраля
15 февраля

ОПРОС

Ощутили ли Вы снижение тарифов на коммунальные услуги, получив квитанции?
  • Да, не экономил ни электроэнергию, ни воду, но суммы в счетах в этом месяце меньше(9)
  • Нет, суммы в счетах нисколько не уменьшились(192)
  • Я не отслеживаю столь внимательно расходы на коммунальные услуги(19)

Аким Караганды высказался об открытии приюта для бездомных животных

Аким Караганды высказался об открытии приюта для бездомных животных Фото автора
eKaraganda

На отчетной встрече акима Караганды Нурлана Аубакирова с населением прозвучал вопрос о решении проблемы бездомных животных.

Как оказалось, градоначальник относительно данного вопроса имеет четкую позицию – владельцы домашних животных должны нести полную ответственность за своих питомцев.

- Сначала собаку взяли, потому что это была прихоть, а потом выбросили на улицу. Затем такие собаки бегают по улицам и кусают наших детей. Бродячие собаки же когда-то были домашними. Из района нового рынка постоянно жалобы идут, что дети не могут пройти в школу, потому что там бегают бродячие собаки, которых подкармливают сами жители, - заметил аким.

По его мнению, корень проблемы находится в головах самих людей.

- Вопрос стоит не в том, что мы должны их стерилизовать или отстреливать, а в том, что мы должны понимать, что за животными нужно ухаживать. Должна быть мера ответственности самого человека, - констатировал Нурлан Аубакиров.

Также он высказался об открытии в городе приюта для бездомных животных.

- Говорят: «Создавайте приюты и содержите». Но опять же, что такое содержать приют? Это государственные деньги, это наши налоги. Почему мы должны содержать то, что кто-то когда-то неправильно сделал. А согласны ли наши жители это делать? – задался вопросом градоначальник.

Если в Караганде не идет речи об открытии приюта, то в Балхаше для этих целей волонтеры получили земельный участок от акимата. Выделенная земля – это поросший травой и заваленный снегом неблагоустроенный участок. К этому месту подведены все коммуникации, чтобы облегчить волонтерам работу по обустройству приюта. Волонтеры намерены построить там забор из шлакоблоков, возвести 16 вольеров для щенков и взрослых собак, открыть ветеринарный кабинет. Большую помощь общественникам оказывают неравнодушные горожане. Кроме того, из бюджета Балхаша выделены деньги на стерилизацию собак и кошек – около 450 тысяч тенге на 2018 год. Эта сумма рассчитана на 100 питомцев.

Между тем на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек в прошлом году в Караганде было выделено почти восемь миллионов тенге.

    Рассылка:Рассылка: