Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
22 мая
21 мая

ОПРОС

Как вы справляетесь с проблемой сезонного отключения горячей воды?
  • Греем воду кипятильником, чайником или на плите(49)
  • Установили в квартире водонагреватель(50)
  • Никак не справляемся, ходим в общественную баню(14)

Будут ли все многоэтажки Караганды подключены к центральному отоплению?

Будут ли все многоэтажки Караганды подключены к центральному отоплению? Иллюстративное фото
eKaraganda

Немалая часть многоэтажных жилых домов в Караганде десятилетиями находится без центрального отопления. Как следует из выступления акима города Нурлана Аубакирова, местные власти прикладывают все усилия, чтобы как можно скорее решить данную проблему.

- Караганда – разбросанный город. В локальных микрорайонах ранее существовали свои локальные котельные. В 90-х годах, когда был развал Советского Союза, предприятия на баланс никто не брал, соответственно они пришли в упадок. Мощности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 не могли довести до конца эту работу, чтобы дать отопление. Когда я был акимом Октябрьского района, в 2010 году отчитывался здесь, была большая проблема с отоплением 22 и 23 микрорайонов Пришахтинска. Здесь температура не поднималась выше 13-14 градусов в зимний период. В этом году реконструкцию М8 сделали, сегодня эта проблема снята. Здесь есть микрорайон Шахтерский. Мы эту проблему очень хорошо знаем, поэтому в этом году выделили деньги. Сейчас появилась возможность для разработки проектно-сметной документации, чтобы от М8 протянуть туда сети. Думаю, что в ближайшее время этот вопрос мы закроем, - сказал он на отчетной встрече с населением, прошедшей в Пришахтинске.


Градоначальник не обошел вниманием и другие районы города, в которых жители многоэтажек вынуждены отапливать свои квартиры электричеством.

- Проведение работ по программе «Нурлы жол» позволило нам подключить дополнительные источники. Яркий пример – сегодня мы делаем проектно-сметную документацию на подключение улицы Бобруйская. Думаю, в этом году ПСД уже сделаем и в следующем году начнем тянуть туда сети, чтобы закрыть этот вопрос. То есть поэтапно такие вопросы будут закрываться, - отметил аким.

Также Нурлан Аубакиров рассказал о строительстве нового тепловывода для решения системных проблем с отоплением.

- Есть проблемы по улице Вагонной, Федоровка, там никогда не было отопления. В этом году мы помогали восстанавливать котельные. Мощности станции хватает с учетом того, что была проведена большая работа по строительству нового котла и новой турбины, по капитальным ремонтам. У нас свыше 100 гигакалорий тепла свободной мощности. Нам необходимо строительство третьего тепловывода, которым занимается руководство области. Это достаточно дорогостоящий проект. Как только мы его проведем, у нас будет возможность подключить юго-восточный сектор, соответственно, разгрузить городской сектор, и направить в те дома, которым недостаточно тепла,- продолжил он.

Отдельно градоначальник остановился на вопросе проведения тепла в многоэтажные дома поселка Узенка.

- У нас остается большой проблемный вопрос так называемого микрорайона Узенка. Когда-то дома отапливались от котельных завода. Потом это все ушло в небытие. Я не думаю, что сегодня у кого-то есть силы протянуть туда сети, но мы очень сильно надеемся, что будет реализован проект газоснабжения Астаны. Когда мы согласовывали схему, как будет проходить газопровод с газонаполнительными станциями, мы указали именно Узенку, чтобы завтра могли их подключить, - поведал Нурлан Аубакиров.

Не забыл аким упомянуть и о Кирзаводе 3-4, а также о новостройках в поселке Шахтерский.

- У нас такие дома на Кирзаводе 3-4. В свое время эту проблему решали строительством локальной котельной. Но ее никому не передали, никто ее не содержал. Следовательно, она пришла в негодность. И сегодня жители сидят на электричестве. То есть проблема есть. Часть домов, которые были сданы по системе «Казахстанская ипотечная компания» и по программе «Развитие регионов-2020», мы передали на баланс «Горкомхозу». Там мы субсидируем стоимость угля из бюджета для того, чтобы тепло не было такое дорогое, - дополнил он.

Завершение выступления акима Караганды прозвучало многообещающе.

- По Шахтерскому поселку и улице Бобруйской мы понимаем, в каком направлении мы идем, и что там мы закроем. По остальным – будем смотреть, - резюмировал Нурлан Аубакиров.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments