Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(8)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(24)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(13)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(19)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

В Караганде рассказали, почему школы, где был выявлен гепатит А, не закрывают на карантин

В Караганде рассказали, почему школы, где был выявлен гепатит А, не закрывают на карантин
eKaraganda

На прошлой неделе первый случай гепатита А был зафиксирован в Караганде в гимназии № 45. Заболела ученица восьмого класса, занятия которого проходят в первую смену. Это происшествие не на шутку взволновало родителей детей, занимающихся в этой гимназии. Многие из них задавались вопросом, почему школу не закрывают на санитарную обработку и писали об этом в различных школьных чатах в WhatsApp.  

На это и многие другие вопросы ответили в департаменте охраны общественного здоровья Карагандинской области, разъяснив, что в случае выявления больного гепатитом «А» в организованных коллективах проводятся ограничительные мероприятия, которые включают: 

1) проведение очаговой текущей дезинфекции, которая проводится лицом, определенным приказом руководителя организации дошкольного воспитания и обучения, начального, основного среднего образования и лечебно-оздоровительных организаций под контролем медицинского работника данной организации в течение тридцати пяти дней с момента изоляции больного;

2) обеспечение дезинфицирующими средствами возлагается на руководителя организации, где зарегистрирован очаг вирусного гепатита;

3) организация и проведение очаговой заключительной и текущей дезинфекции возлагается на руководителя организации - проводится генеральная уборка помещений;

4) отменяется кабинетная система, культурно-массовые мероприятия в образовательных учреждениях;

5) осуществляется фильтр для раннего выявления лиц с подозрением на гепатит «А», где проводится медицинское наблюдение за контактными лицами на время инкубационного периода.

- При регистрации случая гепатита «А» у учащегося гимназии №45 проводятся вышеуказанные мероприятия, - поясняет заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Гульжан Байгутанова. - Был проведен врачебный осмотр 21 контактного лица с целью раннего выявления больных гепатитом «А». Проведена вакцинация контактных лиц против вирусного гепатита «А».

Напомним, первый случай гепатита А в Караганде был зафиксирован еще в середине января, источником распространения инфекции, по мнению санитарных врачей стал домашний компот, который ученик школы № 58 принес на чаепитие. Также специалисты Департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области отмечали, что нашли антиген вирусного гепатита «А» в овощах и фруктах, отобранных на объектах образования и здравоохранения.

В настоящее время в области зарегистрировано 77 лабораторно подтвержденных случаев вирусного гепатита «А», из них два случая среди детей дошкольного возраста, школьного возраста – 59 человек. На стационарном лечении находится 45 больных, в том числе 27 детей до 14 лет.

На сегодняшний день благодаря проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по заболеваемости вирусным гепатитом «А».

В настоящее время регистрируются единичные случаи с подозрением на вирус гепатита А, среди которых есть случаи снятия или изменения первоначального диагноза. Так не подтвердился диагноз у студента КГМУ, гражданин Индии, о котором ранее сообщалось как о заболевшем гепатитом А.

Кроме того, за время подъёма заболеваемости гепатитом «А» по состоянию на 8 февраля было отобрано 119 проб воды на наличие антигена гепатита «А», из них 117 проб отрицательных, 2 пробы находятся на исследовании. При этом в ведомстве особо отмечают, что водный путь передачи инфекции всегда характеризуется взрывным характером, то есть резким подъемом заболеваемости с одномоментным огромным количеством заболевших людей (сотни, тысячи) в силу того, что заражению подвергаются большие контингенты людей, пользующиеся водой. Так, дезинфекция водопроводных сетей 8-9 февраля проводилась с профилактической целью.

Согласно поручению прокуратуры Карагандинской области от 5 февраля текущего года Управлением охраны общественного здоровья района имени Казыбек би с 7 февраля проводятся внеплановые проверки 14 объектов торговли, с отбором проб пищевых продуктов (овощи, фрукты) для вирусологического исследования на антиген вирусного гепатита «А».

Нина ВЕРБОВАЯ

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments