Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
13 ноября
12 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(8)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(24)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(13)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(19)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(1)

Получить прививку от холеры в Караганде нельзя

Получить прививку от холеры в Караганде нельзя
eKaraganda

В Алматы с начала года зарегистрировано пять случаев холеры, сообщает zakon.kz. Все заболевшие заразились во время отдыха в Индии. Карагандинские туристы, которые в ближайшее время собираются на отдых в Индию, хотели было сделать прививку от этого опасного заболевания, но получили отказ.

Ситуацию в Индии относительно такого заболевания, как холера, называют неблагополучной. Главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что этот вопрос будет прорабатываться с туроператорами, туристам расскажут о правилах соблюдения гигиены и в целом о том, как вести себя в Индии. Тем временем в Караганде и туристические фирмы и Управление здравоохранения не слишком озабочены этой темой.

К примеру, в туристической фирме "NG TOUR" рассказали, что туристов не обязывают прививаться, а только лишь дают рекомендации:

- Если есть риски, мы даем рекомендации. Бывает и так, что при изготовлении визы, пройти вакцинацию в обязательном порядке требуют в посольстве. Мы же заставить не можем, - ответили в компании.

Подобный ответ мы услышали и в турфирме " Absolute Travel":

- Мы даем рекомендации, но в последнее время туристы ездят в такие страны, где привки не нужны.

В турфирме "Ариадна" также сказали, что в последнее время туристы выбирают для путешествия страны, где можно обойтись без вакцинации. Главное, соблюдать правила гигиены.

- Если это специфические страны, то мы даем рекомендации. Заставить туристов делать прививки мы не имеем права. Но, в целом, люди сознательные, каждый заботится о своем здоровье и следует рекомендациям, - ответили в компании.

Один из сознательных туристов, собирающийся в ближайшее время вылететь в Индию, Вячеслав Привалов хотел сделать прививку от холеры в Караганде, но получил ответ, что от этого заболевания в нашем городе не вакцинируют. Вячеславу порекомендовали в чужой стране мыть руки и пить кипяченую воду.

Действительно, в Управлении здравоохранения Карагандинской области сообщили, что в местных лечебных учреждениях Караганды прививки от холеры получить нельзя.

- Если вы приобретали путевки через турфирму, то, как правило, они являются организаторами вакцинации, либо получить прививку можно в Астане. Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы пить кипяченую воду, мыть тщательно руки, употреблять в пищу только хорошо проваренные и прожаренные блюда, - сообщили в ведомстве.

Кроме того, в Облздраве сказали, что заставить турфирмы в обязательном порядке прививать туристов они не могут. Специалисты ведомства только лишь дают рекомендации о необходимости вакцинации при путешествии в некоторые зарубежные страны.

К слову, перед выездом в другую страну, необходимо заранее получить информацию о наличии необходимых медикаментов. Нередко лекарства, которые можно легко купить в Казахстане, не производят за рубежом, либо можно купить только по рецепту врача. В случае выезда в страны с жарким климатом, следует заранее сделать прививки. Выезжающим в тропические страны рекомендуются прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. При выезде в страны Африки (южнее Сахары) и Латинской Америки обязательна прививка против желтой лихорадки. Паломникам в Мекку рекомендуется менингококковая вакцинация. В случаях длительного пребывания в странах Африки и Юго-Восточной Азии целесообразна прививка против гепатита «В», желтой лихорадки, сообщает zakon.kz.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments