Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 февраля
17 февраля

ОПРОС

В каком районе города вы бы хотели жить?
  • В городе(24)
  • В Михайловке(5)
  • На Юго-Востоке(20)
  • В Майкудуке(5)
  • В Пришахтинске(9)
  • В Сортировке(5)
  • На Федоровке(0)
  • В городах-спутниках(0)

Дорожка Кнейпа: что это такое и зачем применяется

Дорожка Кнейпа: что это такое и зачем применяется
grandprixclub.kz

Водолечение известно с давних времён. Ещё в античный период люди приметили, что омовение в контрастной воде закаляет организм, делает его устойчивым к различным болезням, способствует общему тонусу. Однако процедура обрела чёткую систематизацию лишь в XIX веке, когда пастор из Баварии С. Кнейп предложил уникальные, разработанные им методики лечения. Наиболее популярной из них стала процедура хождения по ванночкам, наполненным водой контрастной температуры. Методика получила название в честь изобретателя – дорожка Кнейпа. На сегодняшний день она остаётся популярной, используется во многих Wellness и SPA-салонах, санаториях и клиниках. 

 

Принцип действия

Дорожка Кнейпа – очень простая, но действенная оздоровительная процедура. Основное её назначение – закаливание организма. Устройство её подразумевает вымощенную «дорожку» с небольшими ванночками, которые поочерёдно наполняют водой разной температуры. Видео по теме

Холодная вода берётся около 10–12 градусов, а тёплая – не более 28–30. Суть процедуры заключается в хождении босиком по этим резервуарам. За счёт небольшой разницы в температуре воды ощущения очень комфортные для организма, нет шоковой реакции, как если бы пришлось ощутить внезапный контраст.

В чём соль, вернее, чем полезна дорожка Кнейпа? Эта процедура основывается на эффекте последовательного чередования холодной и тёплой воды. При хождении по ванночкам с разной температурой среды в организме ускоряются физиологические процессы:

  • циркуляция кровотока;
  • активизируется метаболизм;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца.

Кроме того, процедура очень полезна для иммунной системы, стимулирует защитные силы организма к воздействию температурных раздражителей. Особенно она актуальна для сосудистой системы, является одной из наиболее эффективных физиотерапевтических методик. При усилении циркуляции крови клетки в полной мере насыщаются кислородом, за счёт чего замедляются процессы старения, стимулируется регенерация новых.

Интересно: помимо явного лечебного эффекта, дорожка Кнейпа ещё и способствует омоложению организма.

 

Организационные моменты

Методика удивительна не только действенностью, но и простотой. Особых требований к организации дорожки Кнейпа нет, важно соблюдать чередование тёплой и прохладной воды. Ванночки при этом могут быть разного размера и глубины, однако, не очень глубокие. Более того, организовывают их в различной конфигурации. Нередко в СПА или клиниках можно встретить круглую ванну с невысокими бортиками, разделённую на секторы. Они наполнены водой разной температуры, чередуется холодная и тёплая. А также дорожка может иметь и вполне характерный вид. Во многих салонах предложат пройтись по прямоугольной ёмкости, что тоже разделена на секторы, которые посменно наполнены прохладной и тёплой водой.

Обычно при организации дорожки Кнейпа резервуары оснащаются форсунками. Через них и подаётся среда.

Важно: наличие форсунок позволяет организовать лёгкий гидромассаж. Это благотворно влияет на биоактивные точки ног, мягко воздействует на кожу и сосуды, тем самым стимулируя циркуляцию крови и лимфы, снижает вероятность застоя и риск образования тромбов.

 

Рекомендации и польза

Кроме стимуляции обменных процессов, укрепления иммунитета и улучшения циркуляции крови, дорожка Кнейпа благотворно влияет на работу ЦНС. Хождение по воде комфортной температуры и гидромассаж успокаивают, снимают напряжение. Особенно показана эта процедура людям со слабым иммунитетом, гипертонусом мышц, заболеваниями сосудов. Учитывая факт, что на ступнях ног размещено множество биоактивных точек, то ясно, что дорожка Кнейпа способствует укреплению всего организма посредством мягкого воздействия на эти зоны.

Важно: процедура не имеет как таковых противопоказаний. Её прописывают людям разных возрастов в клиниках и санаториях, можно даже без рекомендации врача записаться на оздоровление дорожкой Кнейпа в ближайшем SPA-салоне. Навредить такое самолечение не сможет, а пользу принесёт очевидную.

Для проявления и закрепления эффекта рекомендуется регулярно проходить процедуру, ограничений по сроку оздоровления нет. Можно посещать салоны с ванночками Кнейпа постоянно или оздоровиться циклично, проходя курс 1–2 раза в год.

Источник: сайт grandprixclub.kz

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса