Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 июля
15 июля

ОПРОС

Сталкивались ли в этом сезоне с проблемой приобретения угля?
  • Да, в пунктах реализации угля длинные очереди(5)
  • Нет, заказал, мне сразу привезли(0)
  • Да, стоимость тонны угля ощутимо выросла, а его качество не соответствует заявленному(20)
  • Нет, ажиотаж создают искусственно(9)

Центр экспертизы признал воду в Жезказгане некачественной

Центр экспертизы признал воду в Жезказгане некачественной
«Казинформ»

 Специалисты республиканского государственного «Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы» медицинского центра Управления делами президента признали горячую и холодную воду, которую употребляют жители Жезказгана, некачественной, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В состав группы, проводившей санитарно-химическое исследование, вошли семь человек - четверо химиков-лаборантов, фельдшер-лаборант, заведующая лабораторией и руководитель «Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы» Ерлан Киясов. 

«Результаты анализа образцов не соответствуют требованиям санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов», утвержденных приказом министра национальной экономики РК № 209 от 16.03.2015 года», - говорится в заключении.

Эти выводы не стали неожиданностью для жителей Жезказгана.

«Мы обратились к экспертам, чтобы скорее доказать чиновникам, чем себе. Потому что население безо всяких экспертиз видит и чувствует по запаху, что пользоваться такой водой небезопасно», - прокомментировал активист из Жезказгана Берик Жагипаров.

Напомним, активная часть жителей Жезказгана доставила восемь образцов холодной и горячей воды, которая поступает в их квартиры по центральному магистральному трубопроводу, столичным экспертам. Воду брали по восьми разным адресам. Проведение экспертизы профинансировал местный предприниматель, а население скидывается по пять тысяч тенге и по возможности возмещает ему затраты.

Восьмого января на совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов объявил выговор акиму Жезказгана Батырлану Ахметову за коммунальную проблему с горячей водой.

  Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments