Караганда Онлайн

Подробнее

Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 ноября
14 ноября

ОПРОС

Ваши дети едят в школьных столовых?
  • Да, питание очень нравится(9)
  • Нет, берет еду для перекусов из дома(26)
  • Да, но еда, которую там готовят, не нравится(18)
  • Нет, мой ребенок вообще не ест в школе(21)
  • Знаю, что это нехорошо, но мой ребенок покупает фастфуд в соседствующих со школой магазинах и донерных.(2)

В Караганде открылся музей истории Майкудука

В Караганде открылся музей истории Майкудука
eKaraganda

В преддверии Дня независимости в КГУ «Карагандинском индустриально-технологическом колледже» открылся музей, посвящённый истории Майкудука.

- Для нашего колледжа это не первая поисково-краеведческая работа, - делится Ирина Киселёва, директор КГУ КИТК. – Два года назад мы открыли музейную экспозицию, посвящённую юбилейной дате ликвидации чернобыльской АС. Сейчас, в рамках программы президента «Рухани Жаңғыру: туған жер», духовное возрождение, мы с детьми и педагогами решили организовать музей Майкудука.

В колледже учатся порядком пятисот человек, и большинство из них всю жизнь прожили в Майкудуке.

- Что такое малая родина – это то место, где ты родился, где твоя улица, - говорит Ирина Болеглавовна. – Мы решили посвятить музей не просто истории колледжа, а постараемся наполнить его историей Майкудука.

Основные трудности, с которыми столкнулись организаторы музее – малое количество информации.

- Первое открытие, которые мы совершили – это утверждение казахстанских археологов, о том, что поселения стали появляться в Караганде ещё 10 тысяч лет тому назад, - сетует Ирина Болеглавовна. – Это произошло на территории Майкудука, неподалёку от ТЭЦ-3.

Отметим, что в 90-х годах историками было найдено три кургана, находки, которых позволяют предположить о том, что на территории современного Майкудука располагались древние поселения.

- Мы и дальше продолжим работать с археологами, - делится Ирина Болеглавовна, - а так, большую часть информацию мы черпали из архивов. Так, к примеру, нам стало известно, что в 1856 году уже была такая земля под названием «Майкудук», и владел ей очень богатый человек.

Интересно, что объездная дорога, которая соединяет Октябрьский район, и район имени Казыбек би была территорией Старого Майкудука. Там размещали всех, кто был «неуместен» в обществе – это репрессированные и ссыльные. С начала они жили в ямах, накрытых материей, потом начали строить землянки, и лишь затем саманные бараки. В новом музее есть карта заселения посёлка Майкудук, тогда его стали строить неподалёку от шахт, на которых трудились местные жители.

Также в музее имеются денежные знаки прошлых лет, награды, пластинки, документы и фотографии предприятий, заводов, больниц. Гордостью музея являются «золотые мальчики» Майкудука.

- Многим известно, что Майкудук – кузница кадров, - говорит Ирина Болеглавовна. – Здесь родились и выросли Головкин, Раков, Ешкин.

В апреле 2018 года состоится научно-практическая конференция, где студенты КГУ КИТК продолжат работу над заполнением музея. Он пополнится не только новыми объектами, но и лицами, историями конкретных людей.

На данный момент музей доступен учащимся школ, колледжей и университетов Караганды.

Адрес:Караганда, улица Столичная, 2а.
Телефон для справок: +7(7212) 45 – 71 – 07
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments