Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Помогаете ли вы людям без определенного места жительства?
  • 1) Да, приношу продукты и старые вещи(15)
  • 2) Да, иногда помогаю деньгами(24)
  • 3) Нет, эти люди сами выбрали такой образ жизни и я не обязан(а) им помогать(48)
  • 4) Нет, я их боюсь(17)

В Караганде планируется снос 178 деревьев и 43 кустарников

В Караганде планируется снос 178 деревьев и 43 кустарников
eKaraganda

6 декабря в Экологическом музее Караганды состоялись публичные слушания. Заведующий сектором автомобильных дорог Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог Дидар Кабаев, а также инженер проекта ТОО «Караганда Каздорпроект» Денис Глухов рассказали пришедшим карагандинцам о том, сколько деревьев и кустарников будет снесено во время реконструкции проспекта Строителей, какая в этом необходимость, и какие деревья посадят вместо вырубленных.

Проектно-сметная документация капитального ремонта проспекта Строителей уже разработана. В рамках проекта будут произведены работы по замене дорожной одежды, устройству асфальтобетонного покрытия, работы по монтажу гранитных бортовых камней, тротуарных дорожек, освещения. В рамках проекта будут обустроены остановочные и парковочные карманы, что повлечет за собой необходимость вырубки деревьев.

Денис Глухов отметил, что перед их компанией была поставлена задача произвести реконструкцию проспекта с учетом увеличения пропускной способности и обеспечния безопасности.

- Одним из главных условия было увеличение парковочных мест, так как город растет и количество автомобилей увеличивается, - говорит Денис Глухов.- Мы старались увеличить парковочные места с наименьшими жертвами. Было произведено обследование существующих деревьев. Порядка 20-30% из них повреждены насекомыми: деревья изнутри съедены. Зеленые насаждения необходимо обновлять.

По данным ТОО «Караганда Каздорпроект» под снос попадает 178 деревьев и 43 кустарника.

- Скорее всего, при непосредственном сносе деревьев, цифра уменьшится, - говорит инженер. – Согласно требуемым правилам, мы должны произвести компенсационную высадку деревьев в троекратном размере. Таким образом, будет посажено 534 дерева и 129 кустарников. Место посадки будет определено позже, но это точно будет проспект Строителей.

Директор Экомузея Дмитрий Калмыков обратил внимание инженера на то, что 25 октября 2017 года Департаментом юстиции были зарегистрированы новые Правила содержания зеленых насаждений, согласно которым теперь компенсационная высадка должна производиться в пятикратном размере.

- Наш проект на стадии загрузки на государственную экспертизу. Нам дадут рекомендации, - ответил Денис Глухов.

Разрешение на снос деревьев у ТОО «Караганда Каздорпроект» есть. Его подписала аким района имени Казыбек би Татьяна Шатохина.

Вместо вырубленных деревьев сажать будут деревья вида «Тополь серебристый». Инженер пояснил, что компания выбрала это дерево потому, что оно хорошо приживается, отличается долголетием и не производит пух. Такие деревья не вызывают аллергию.

- С нами в выборе деревьев не советовались, однако, я хочу отметить, что выбор не плохой, - сказал Дмитрий Калмыков.- Тополь серебристый легко сажать, это одно из лучших деревьев, очищающих улицы от пыли. Эти деревья нужно сажать на определенную глубину, чтобы корневая система в дальнейшем не повреждала асфальт.

Дидар Кабаев обещал пригласить специалистов Экомузея на посадку деревьев.

Пять лет, в рамках гарантийных обязательств, за деревьями будет следить подрядная организация. Затем уход за деревьями планируется передать КГП «Управление парками культуры и отдыха».
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса