Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Помогаете ли вы людям без определенного места жительства?
  • 1) Да, приношу продукты и старые вещи(15)
  • 2) Да, иногда помогаю деньгами(24)
  • 3) Нет, эти люди сами выбрали такой образ жизни и я не обязан(а) им помогать(48)
  • 4) Нет, я их боюсь(17)

Карагандинский симфонический оркестр выступил на фестивале искусств в Турции

Карагандинский симфонический оркестр выступил на фестивале искусств в Турции
24.kz

В Стамбуле, Болу и Анкаре прошел фестиваль искусств в честь 70-летия Генерального секретаря Международной организации ТЮРКСОЙ, заслуженного деятеля искусств Казахстана Дуйсена Касеинова. В мероприятии приняли участие выдающиеся музыканты из разных стран.

 

Гвоздём программы стало выступление самого Дуйсена Курабаевича, поразившего всех мастерской игрой на скрипке. 

Любители классической музыки с нетерпением ждали этот вечер. Задолго до начала мероприятия в концертном зале Президентского симфонического оркестра яблоку негде было упасть. Виновник события Дуйсен Касеинов признается, что готовился к этому празднику в течение 20 лет и понимал всю возложенную ответственность за программу вечера. Так, на сцене звучал кюй «Дайрабай» знаменитого казахстанского композитора Еркегали Рахмадиева в исполнении Карагандинского симфонического оркестра. «Это дань бесконечного уважения к народному учителю», - говорит виновник торжества.

Ялчын Топчу, главный советник президента Турции:
- Дюйсен Касеинов - гордость тюркского мира, талантливая, многогранная личность. Его профессионализм в работе, личностные качества, художественное мастерство должны служить примером для молодого поколения. Спасибо Нурсултану Назарбаеву, аксакалу тюркского мира, за то, что доверил ТЮРКСОЙ такому гражданину, как Дуйсен Касеинов!

В фестивале «Мои друзья - мое богатство» участие приняли друзья Дюйсена Курабаевича. Среди них видные государственные и общественные деятели, представители творчества, музыканты. Сегодняшний концерт был посвящен именно им. Помимо композиций казахстанских композиторов, на сцене звучали песни тюркских народов и лучшие произведения мировой классики. А знаменитый украинский композитор Мирослав Скорикин и известный композитор Туркменистана Ровшен Непесов даже посвятили виновнику торжества свои произведения.

Ровшен Непесов, заслуженный деятель искусств Туркменистана, композитор:
- Я посвятил ему произведение, и каждый раз, когда я вижу Касеинова, каждый раз, когда я читаю о нем в газетах или в интернете, в моей душе звучала музыка. И эту музыку я сегодня исполнил. Многие солисты, музыканты ездят по всему миру благодаря ТЮРКСОЙ и благодаря энергии и таланту Дуйсена Курабаевича Касеинова.

На торжественном вечере Дюйсен Касеинов вместе с учениками исполнил знаменитое произведение Антонио Вивальди «Концерт для четырех скрипок» и известную композицию Фрэнка Синатры «My way». Можно сказать, что это произведение описывает жизненный путь самого деятеля. Искушенная публика Анкары звучанию скрипки предавалась с особым наслаждением.

Ясаман Чалышкан, зритель:
- Концерт прошел замечательно. Хочется, чтобы такие мероприятия с участием талантов тюркского мира проходили чаще. Всего за вечер прозвучало порядка 20 произведений. Могу сказать, что каждое из них для меня было особенным.

В завершении вечера посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы Указом Президента страны вручил Генеральному секретарю ТЮРКСОЙ Дуйсену Касеинову дипломатическую степень чрезвычайного и полномочного посланника 1 класса, а также наградил юбилейной медалью «25 лет дипломатической службе Республики Казахстан» Министерства иностранных дел. Юбилейный фестиваль, прошедший в Европе, теперь продолжится в Кыргызстане и Азербайджане. 

Айдана Карибжанова, Ержан Жүніс, Седат Денли

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса