Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
09 декабря
08 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Помогаете ли вы людям без определенного места жительства?
  • 1) Да, приношу продукты и старые вещи(15)
  • 2) Да, иногда помогаю деньгами(24)
  • 3) Нет, эти люди сами выбрали такой образ жизни и я не обязан(а) им помогать(48)
  • 4) Нет, я их боюсь(17)

Карагандинка считает, что магазин спорттоваров остался ей должен 1200 тенге

Карагандинка считает, что магазин спорттоваров остался ей должен 1200 тенге
eKaraganda

3 декабря карагандинка Марина Ан оказалась в неприятной ситуации. Девушка решила приобрести коньки в магазине «Спортмастер», который располагается в торговом доме «Таир». Коньки Марина собиралась дарить, и поэтому предварительно спросила у продавца – сможет ли она их обменять либо вернуть в случае, если не подойдет размер. Продавец ответила, что у Марины есть такая возможность. Размер не подошел, коньки в магазине приняли. Вот только был еще один нюанс во всей этой истории.

Марина Ан говорит, что при покупке коньков, продавец озвучила условия магазина.

- Мне сказали, что на эти коньки распространяется большая скидка, но только при условии, если я к ним приобрету чехлы, а также сделаю заточку, - вспоминает Марина. – Я согласилась на эти условия. Чехлов на купленные мною коньки не оказалось, заточку я произвела, заплатив за эту услугу 1200 тенге.

Размер коньков всё-таки не подошел человеку, которому Марина их дарила, пришлось ехать в магазин снова.

- В магазине не оказалось нужного нам размера, тогда я попросила вернуть деньги. Коньки у меня приняли, деньги за коньки вернули, а вот за заточку отказались возвращать.

Марина считает не правильным то, что ей отказались возвращать деньги за заточку коньков.

- Получается, клиентов, которые все-таки купят эти коньки, заставят делать повторно заточку. Магазин получит лишние 1200 тенге. А если и не заставят, то, выходит, я оплатила эту услугу чужим людям.

Администратор магазина «Спортмастер», выслушав эту историю, коротко ответила, что за услугу деньги не возвращаются. За комментарием мы обратились к председателю общества по защите прав потребителей «Гарант» Жаслану Айтмаганбетову.

- По закону, продавец имел право вообще не принимать коньки, - ответил юрист. – Дело в том, что товар при возврате не должен быть в употреблении и сохранить свои товарные свойства. То, что клиент сделал заточку, уже говорит о том, что товар был использован.

Жаслан Айтмаганбетов говорит, что злоупотребляют этим пунктом закона и некоторые магазины электроники.

- К примеру, люди приобретают ноутбук, а продавец предлагает приобрести какие-либо программы. Покупатель соглашается, программы устанавливают. И если клиент хочет вернуть ноутбук, то ему говорят, что у товара не был сохранен товарный вид. Ноутбук был в употреблении. Так же и с коньками. Они были заточены, а значит, были в употреблении.

Юрист объясняет, что оплата за товар и за услугу, в данном случае заточку, это два разных момента. Если за коньки покупателю вернули деньги, так как они не подошли по размеру, то возвращать за заточку деньги продавец не обязан, так как претензий к услуге у покупателя, по сути, нет.

- Другой момент, если есть доказательства, что заточка коньков – это условие,- продолжает Жаслан Айтмаганбетов. – К примеру, в магазине подтвердят данный факт. Тогда покупатель имеет право на возврат денег как за коньки, так и за заточку.

Юрист говорит, что можно себя и обезопасить от подобных ситуаций. Покупатель не обязан выполнять условия магазина. Если клиент желает купить только коньки, его не могут заставить отдать свои деньги за что-то еще. Если же продавец настаивает, или отказывается продавать отдельно товар, тогда это нужно зафиксировать с помощью видеосъёмки, чтобы в дальнейшем воздействовать на магазин с подобной политикой работы.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments