Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
10 декабря
09 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Где вы покупаете торты и пирожные?
  • 1) В супермаркетах и в продовольственных магазинах(10)
  • 2) В кондитерских(7)
  • 3) Ем только домашнюю выпечку(16)
  • 4) Не ем мучное и сладкое вообще(8)

Карэлектроспецстрой отстроил 10 000 километров воздушных линий

Карэлектроспецстрой отстроил 10 000 километров воздушных линий
eKaraganda

Роль карагандинского предприятия электропередач «Карэлектроспецстрой» в энергетической независимости страны непомерна. Львиная доля строительно-монтажных работ крупномасштабного инфраструктурного проекта в рамках программы «Нурлы жер» выпала именно ему. В этом году «Карэлектроспецстрой» был представлен в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» в ежегодной премии президента РК «Алтын сапа». 

На сегодняшний день карагандинская компания, помимо крупных объектов, ежегодно отстраивает до 500-600 километров высоковольтных линий электропередач и связей, станций и подстанций различных мощностей. К примеру, в этом году провели связные линии от Актогайского района до Аягоза, что составило порядка 130 километров.

- Для того чтобы полностью отсоединить электропитание от России, Кыргызстана и Узбекистана, мы вели работы с 2007 года по 2017 год, - делится начальник производственно-технического отдела, Дамир Егизбаев. - Так, мы окольцевали «Север-Запад», транзиты «Восток-Север» и «Юг-Центр». Как видите, на энергетическую независимость Казахстана ушло почти 10 лет».

Таким образом, энергетический суверенитет Казахстана на сегодня оценивается в 90 %. По словам Дамира Егизбаева, компании также предстоит грандиозная работа по открытому коридору в Западном Казахстане, которая запланирована на 2019 год.

- Да, работа предстоит огромная, - говорит Дамир Егизбаев. - Для этого понадобится около 4 лет. Потому что необходимо по- новому отстроить сети электропередач. То есть, линии есть, но они слабые.

Также в карагандинском предприятии имеется производственная база, оснащенная 2 крупными боксами с 60 единицами техники. Всего в штате работают 300 человек.

На сегодняшний день компания сотрудничает как с зарубежными, так и с отечественными производителями. К примеру, опоры товариществу «Карэлектроспецстрой» предоставляет «СПМК Талдыкорган», тогда как проводами карагандинцев обеспечивает павлодарский «Казэнергокабель».

По словам пресс-секретаря палаты предпринимателей Зарины Буенбай, «Карэлектроспецстрой» не стоит на месте, а постоянно совершенствуется, берется за новые проекты и проходит прочность на качество. Недавно компании поступило предложение от российского проекта «ВЛ-750», подразумевающее установку воздушных линий сверхвысокого класса напряжений. В данный момент идет мобилизация и сборы в Россию.  

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments