Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 июня
19 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(52)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(69)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(18)

В девятиэтажках Караганды закрывают мусоропроводы

В девятиэтажках Караганды закрывают мусоропроводы
eKaraganda

В редакцию информационного агентства ekaraganda.kz обратились жители дома, расположенного по адресу Н.Абдирова, 25. Дело в том, что в девятиэтажном доме, состоящем из одиннадцати подъездов, стали заваривать мусоропроводы. КСК объясняет всё тем, что в доме участились случаи появления крыс. 

- Для меня сказать, что это тихий ужас - это ничего не сказать, - говорит Мария Ковалёва, жительница дома, - Оказалось, что уже во всём доме мусоропровод заварен, за исключением нашего подъезда. Вы только вдумайтесь, дом построен со всеми необходимыми коммуникациями, а жителям предлагают вернуться в средневековье. Квартира покупалась с уже имеющимися коммуникациями, а КСК сейчас уменьшают жилищную стоимость квартиры. Хотелось бы разобраться в этом вопросе, насколько это полноправно?

Сейчас жильцы дома, расположенному по адресу проспект Н.Абдирова, 25, собирают подписи, чтобы предотвратить закрытие мусоропровода.

- Нет никаких законодательных актов, которые бы предусматривали закрытие мусоропроводов в жилых домах, - говорит Дюсегельды Касымов, заведующий сектора Жилищной инспекции ГУ «Отдел жилищных отношений», - только жители вправе решать, убрать его, или же оставить. Однако, из-за того, что нет специальной техники по уборке мусоропроводов, в них часто заводятся тараканы, блохи, крысы. Эпидемиология – это основная причина закрытия мусоропроводов.

Интересно, что в Караганде имеются 350 девятиэтажных дома, в которых заложен мусоропровод. В последние годы, жильцы сами становятся инициаторами его закрытия. 

Отмечается, что раньше была специальная машина, которая позволяла выгребать бытовые отходы прямиком из подъезда, но сейчас у ТОО «ГорКомТранс», компании, которая занимается вывозом мусора, нет нужного оборудования. Поэтому КСК приходится нанимать человека, который каждый день чистит мусоропровод и выносит весь мусор на мусорную площадку. К слову, она располагается во дворе жилого дома.

- Мы закрываем мусоропроводы только по согласию жильцов, - делится Лариса Мантель, председатель КСК «Атлант». – Мы выделили двадцать тысяч на отраву от грызунов из собственных средств, и по сей день, периодически рассыпаем смесь в мусоропроводе.

В одиннадцати подъездном доме остался лишь один подъезд, в котором ещё не заварен мусоропровод. Однако жильцы не платят за его очистку, так как проблематично включить стоимость данной услуги в квитанцию для 32 квартир.

Как рассказали в КСК «Атлант», с жильцами подъезда, где находится единственный мусоропровод, благоприятные отношения не складываются. Постоянно возникают какие-то разногласия. Недавно жильцы попросили представителей КСК освободить помещение, которое они занимают.

- Это наша колясочная, - сетует Мария. – Они неправомерно заняли помещение, где должны располагаться детские коляски и санки. Уже много лет у них тут располагается офис, но никакой аренды нам, жильцам, они не платят. И говорят, если мы закроем мусоропровод, то освободится помещение под коляски. Я намерена подать заявление в суд.

Тем временем, КСК «Атлант» хочет отказаться от управления подъездом, а председатель утверждает, что им есть куда перенести свой офис.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments