• В целом, да, но зачем это было нужно?(59)

Сапиев о депутатстве, Ильине и спорт-скандалах

Сапиев о депутатстве, Ильине и спорт-скандалах Фото: @Алибек Махметов
Today.kz

16 ноября депутату и олимпийскому чемпиону Серику Сапиеву исполнилось 34 года. Герой Олимпиады-2012 дал Today.kz первое интервью в должности мажилисмена. Экс-боксер рассказал о бонусах и зарплате депутата, а также о том, за какую сумму он был готов остаться в спорте и почему во время Олимпиады в Лондоне не оставлял поднос с едой без присмотра.

Наше интервью проходило в мажилисе сразу после пленарного заседания палаты. Сапиев иногда отвлекался на переписку в мессенджере с тяжелоатлетом Ильей Ильиным. И здесь же в ходе беседы они договорились вечером пойти поиграть в футбол. Боксер сказал, что тяжелоатлет играет "неплохо", а сам он готов выступить в любой позиции.

"Илья, салем. Ты в Астане?" - говорит вслух Сапиев то, что печатает. "В Астане. Футбол сегодня в 19:00. Все, договорились", - улыбается собеседник.

"Он меня просил позвать на футбол, он тоже неплохо играет. И я - неплохо. Только настоящий тренер может сказать, на какой позиции лучше, но я себя комфортнее чувствую полузащитником - мне нравится и в защите, и в нападении бегать, а еще я работоспособный", - рассказывает Сапиев.

О работе в Мажилисе Парламента РК

- Хочется побольше узнать о вашей работе в парламенте. Нигматулин в ваш первый рабочий день пошутил, что "мажилис - не ринг, но бои там также бывают жаркими". Были ли уже "жаркие бои"? Приходилось ли вам что-то отстаивать и "бороться" с депутатами?

- Нет, не было. Таких перепалок не было, просто были возгласы недовольства от полученных ответов - кто-то затягивал с ответами. Приходят к нам, к примеру, члены правительства, министры, замминистры, отвечают на поставленный вопрос депутатов и воду льют, а депутаты недовольны.

- А кто именно "воду лил"?

- Ну, так не могу сказать. В общем отвечают на вопрос, и кто-то (из депутатов - Прим. автора) выкрикивают: "Эй, что ты? Отвечай конкретно на вопрос, говори давай".

- А вы не выкрикивали такого?

- Нет, я пока втягиваюсь. Смотрю, терпение есть.

- Считается, что вы пришли на место ушедшего со скандалом Мухтара Тиникеева, который также представлял Карагандинскую область. Не давит груз, оставленный предшественником? Как вы относитесь к его поступку?

- Нет, не давит. Кто-то говорит, что я вместо Тиникеева пришел, но это не так. Я сам изъявил желание. У нас здесь, в мажилисе, в то время было два вакантных места, и я сам по собственной инициативе пришел. Такие поступки, конечно, не красят людей и тем более общество, но такое случается.

Я не могу сказать о себе, что я ни разу в жизни не матерился. Конечно, я в обществе веду себя по-другому, но я помню, когда-то давно, если меня сильно разозлить, я мог и матерное слово выкрикнуть. Это человеческий фактор. Я не знаю их дела, это их личные разборки. Да, может, дома ты можешь - когда никого нет, камер нет, что-то там сказать, а при людях, я думаю, нужно все-таки более сдержанно себя вести.

- Мы знаем другие истории переходов из спорта в политику. Среди таких личностей наиболее известен сейчас Виталий Кличко. При этом он регулярно становится героем мемов и шуток в Интернете. Не было ли у вас страха, что подобное может случиться и с вами?

- Над ним много шутят из-за его таких высказываний, но я вот посмотрел полные его выступления - в целом они имеют смысл. Просто слова из контекста вырывают и публикуют два-три слова. Он не заканчивает свою мысль. Вроде бы, все ясно, мысль его ясна, но надо до конца договорить. Но я пока за своими словами слежу. Сравнений не боюсь, пусть сравнивают (улыбается - Прим. автора).

- А как политик, менеджер он эффективен?

- Я думаю, все-таки да. Он просто парень из народа, видно, что он переживает за людей, хочет что-то сделать. Он достаточно богат, теперь у него более общественная работа. Но в любом случае его слова вызывают общественный резонанс. Были моменты, когда он говорил одно и то же слово много раз. Поработать с оратором каким-нибудь, и все исправится. Это ему бы помогло.

- А у вас такие уроки с оратором были?

- Я два-три урока провел, потом завершил. Еще до депутатства на три урока ходил, какие-то приемы учили, когда звуки отрабатывают. Но дальше трех уроков дело не зашло, учитель уехал, я тоже.

- Многие считают, что вы находитесь в мажилисе только из-за того, что были великим спортсменом и олимпийским чемпионом. Вы с этим согласны?

- Это повлияло, да. Общественность меня правильно воспринимает, хорошо. Не без этого. В любом случае то, что я был на глазах у общественности, это повлияло. Но дело не только в этом. Я и в общественной жизни, и в работе прошлой показывал какие-то результаты.

Во время агитационной деятельности негативных высказываний в мой адрес тоже не было. Но были посты в сетях, шутки какие-то. Когда на должности в мажилисе претендовали Кайрат Нуртас, Илья Ильин, Головкин и я, мы были на карикатуре. Фото было "без язвы", не негативное. А про Кайрата Нуртаса я видел шутки.

- А хотели бы, чтобы Кайрат Нуртас был сейчас вашим коллегой-депутатом?

- Я не знаю, хочет ли он быть депутатом. Конечно, если бы был, общались. В этом ничего такого нет.

- Скажите, очень интересно, а вы в качестве депутата уже виделись с Президентом? Что он вам сказал про новую должность?

- Он просто спросил, как дела. "Давай удачи, успехов", - сказал он.

- Обсудим слова ваших коллег. Депутаты предлагают разные идеи, которые положительно и не очень встречаются гражданами. Одна из самых резонансных тем - переименование столицы с использованием в названии имени Президента. Вы бы хотели, чтобы Астану переименовали?

- Я бы не хотел, чтобы столицу переименовывали, потому что у нас уже зарекомендовавшее себя название. Я, к примеру, работал в президентском профессиональном клубе Astana Arlans. Все, кто приезжает из-за границы, говорят, что название уже на слуху. Если переименовывать, то надо опять лет 20-30, чтобы мировая общественность могла назвать столицу нашу.

- Еще немного о жизни в Астане. Любопытно, где вы сейчас живете? В депутатском доме ЖК "Нурсая"? Насколько я слышала, вы поселились в микрорайоне "Чубары" (район левого берега, где расположены коттеджи).

- Нет, кто это сказал? Никогда там не жил. Я вижу в "Нурсае". Полгода назад туда переехал.

- Граждане всегда интересуются доходами депутатов. Какова ваша заработная плата?

- До миллиона. Где-то около миллиона.

- Она каждый раз разная?

- Нет, около миллиона тенге.

- А вы можете сказать, сколько стоит литр молока и булка хлеба?

- Может, попроще что-нибудь? Хлеб - знаю, 100 тенге с чем-то, молоко - около 200, кажется, тетрапакет. Хлеб даже до 200 доходит. Везде по-разному.

- Расскажите подробнее про вашу жизнь сейчас. Есть ли среди депутатов люди, которые уже стали вам друзьями?

- Больше с ровесниками друзьями общаюсь. Но за советом - вот здесь рядом сидит Султанов, Косарев - все тяжеловесы. К ним можно зайти, посоветоваться. Но все-таки чаще всего хожу к руководителям комитета нашего.

- Корпоративы были уже совместные?

- Дни рождения справляем, просто обедаем. Традиционно обед у нас здесь, в стенах мажилиса.

- А в баню вместе не ходите?

- Нет, пока предложений не было (смеется).

- Что изменилось в вас после прихода в парламент?

- Более ответственный стал, более скрытный. Стал больше следить за собой. Я, если честно, устал от мероприятий. Депутатская работа - это одно, а общественные мероприятия, где зовут в качестве гостя, это другое. Стараюсь больше не посещать их. Вот так мероприятий (показывает знак "по горло" - Прим. автора). Раньше как-то терпимо было, а сейчас стараюсь не участвовать в этих соревнованиях, выставках.

- А бонусы есть?

- В госструктурах стали оперативней отвечать на вопросы. Есть такое.

О разводах

- Какие предложения вы собираетесь внести на ближайших заседаниях палаты?

- Хочу поднять вопрос о спорте высших достижений. Вот недавно о семейных отношениях хотел поднять вопрос. Помните, депутат сената по семейным отношениям высказывался по разводам? Я тоже работал-работал над ним, а он первый успел. Там количество разводов и браков у нас разнится, слишком много разводов.

- А какие меры вы хотели предложить, чтобы исправить ситуацию?

- Идеалогия нужна, ответственность нужно повышать. Люди брак воспринимают безответственно. Женились, развелись. Даже Илья Ильин (показывает на телефон, где переписывыется с тяжелоатлетом - Прим. автора). В любом случае надо сохранять. Друзья есть у меня такие - пять-семь лет вместе пожили и развелись. В том и дело, ответственность нужна. Терпеть же надо.

- Вы будете терпеть, если развестись захотите?

- Терпеть, конечно. До конца. Я думаю, не будет хотеться. Но даже если сильно поругаемся, терпеть буду. У меня терпения много.

Об Ильине и допинге

- Давайте еще про спорт поговорим. Илья Ильин красавчик?

- Да, он молодец. Я однозначно поддерживаю его.

- Считаете ли вы употребление допинга мошенничеством? В интернет-пространстве многие считают, что у спортсменов, уличенных в допинге, нужно забирать все подаренные квартиры, машины и прочее, что они должны подвергнуться общественному порицанию, как в случае с американском велогонщиком Лэнсом Армстронгом. Как вы к этому относитесь?

- Я бы не сказал, что это мошенничество. Есть две стороны. Лэнс Армстронг сам признался, что он принимал допинг. И я думаю, из-за этого его не поддерживает большинство.

По поводу Ильи. Я думаю, он не принимал допинг, это политические интриги. Если бы захотели обнаружить препараты в 2008 или в 2012 годах (годы участия Сапиева в Олимпиадах - Прим. автора), они бы их обнаружили. Возможно, кому-то выгодно, чтобы спортсмены наши не завоевывали медали.

- А кому это выгодно?

- Другим странам, которые стоят после Казахстана, Китая, России.

- Какие-то страны-неудачники в спорте?

- С одной стороны, да. Смотрите, олимпийское движение борется против допинга. С другой стороны, там есть нюансы. Принимает один человек препарат и пишет, что он болеет чем-то, и ему разрешают какой-то препарат, хотя на самом деле он ни чем не страдает. Потом может быть подтасовка результатов анализов.

Олимпийский комитет не участвует в этом. Всемирное антидопинговое агентство берет анализы, проверяет все и дает рекомендации федерациям. WADA не наказывает, она дает рекомендации, а федерации принимают решения. И, возможно, там есть какое-то влияние из других стран.

- А если у вас обнаружат мельдоний или другие запретные вещества?

- Я за свои результаты не переживаю, потому что я не принимал допинг. В единоборствах могут принимать допинг по ошибке. Вот когда я был спортсменом, то, что нам давал доктор, я пил. Я только спрашивал, есть допинг или нет. Доктор говорит: "Допинга нет, нормально все". И я верил ему. Хотя врач может обмануть или ошибиться. Это нам, сборной Казахстана по боксу, повезло, что у нас такой доктор квалифицированный.

- Вы пили препараты и не знали против чего они?

- Я если честно, не знал. Доктор говорит: "Вот это от печени, вот это для восстановления". Но в химический состав препаратов не вникаешь. Только уже на Олимпиаде я начал задумываться, я прям поднос с едой с собой носил. Переживал, у меня какое-то предчувствие было. Тренер садится из другой сборной. Сидим, мало ли что? Возьмет и подсыпит что-нибудь.

К тому же, допинг не для единоборств - здесь все зависит не только от тебя, еще и от соперника. Если ты примешь допинг, то ты выиграешь меня, потому что здесь нужно головой думать. Здесь не поможет сила или выносливость. Потому что ты не победишь меня интеллектуально.

Нам нужен допинг, где можно стимулировать не 10 процентов мозга, а 50-80 процентов.

- Вы смотрели фильм "Области тьмы"? Там похожая идея.

- Нет. Вот такой допинг бы нам, где умственные способности усиливаются, но думаю, его не смогут придумать.

О причинах ухода из большого спорта

- Почему вы не перешли в профессиональный бокс?

- Я думал о профессиональном боксе. Но тогда я проиграл Олимпиаду в Пекине. И мысли были совсем не о том. Тогда меня поддержали родные, близкие, друзья, Президент. Я остался в любителях, потому что в глубине души надеялся на то, что в 2012 году (на Олимпиаде в Лондоне - Прим. автора) смогу выиграть. После победы в 2012-м опять думал, но тогда возраст уже подошел. И родные, и тренера сказали, что все уже, хватит тебе. Я сам сомневался, не знал завершать карьеру в боксе или перейти в профессионалы. Если было бы достойное, хорошее предложение в профессионалах, я бы еще подумал тогда.

- А за какую сумму вы бы остались в спорте?

- Я не знаю. Мне могли миллион долларов предложить, ведь я олимпийский чемпион. Возможно, остался бы, я бы подумал: "Ничего себе, какие деньги!". Предложений тогда вообще не было. Нужно было самому ехать в США и разговаривать с промоутерами.

- Если вы об этом думали, значит у вас были силы продолжать. Вы устали?

- Отдыха хотелось. Но с другой стороны, я знал, что всего достиг: чемпионом стал Олимпиады, мира, Азии - все выиграл, что возможно. И здесь (в любительском боксе - Прим. автора) оставаться смысла не было, повторение было бы. Или нужно было уйти в профессионалы, что-то новое попробовать. Вот если бы мне предложение поступило бы хорошее, я бы мог уйти в профессионалы.

- Вы бы могли как Головкин сейчас быть, наверное?

- Ну, если бы все бои выигрывал. За четыре года я бы провел 16 боев, максимум 20 боев, наверное. Я бы еще не таким известным был.

- У вас нет сожалений, может нужно было подождать предложений или поехать в США самому добиться?

- Есть такие мысли, что я не попробовал чего-то в боксе. Вроде все сделал, но профессионалом не попробовал выступать. Просто предложение нужно было. Я когда работал в Astana Arlans, мы с клубом ездили в Лас-Вегас. Заходили в офис Top Rank Promotions (известная американская промоутерская компания, которая работала с Мухаммедом Али и Менни Пакьяо - Прим. автора), я разговаривал с Бобом Ароу (основатель компании - Прим. автора) - это топ в профессиональном боксе. Он сказал: "Да, но ты должен быть готов к бою в профессионалах". Неофициально, мне кажется, нужно было побоксировать несколько боев, это же опыт тоже.

Он мне посоветовал два года подождать, это в 2015 году было. Подписать контракт - заманчиво, да? Хотя у меня возраст уже подошел. Я понимал, что отдыхал, что нужно много готовиться. И тогда у меня другие планы, мысли уже появились. Поработать в Astana Arlans, на госслужбу хотел. Благо мне посчастливилось депутатом стать.

- В итоге вы сейчас довольны, счастливы?

- Да, я доволен. Все своим чередом идет, планы исполняются постепенно.

Об Интернете

- У вас большая аудитория в Instagram - более 200 тысяч человек. Отвечаете ли вы на комментарии?

- Я никогда не отвечаю на комментарии. Но читаю иногда, когда хочется посмотреть, что люди думают. Вроде нормально, да всяких хватает: плохих, хороших. Но хороших все же больше.

- Смотрите ли вы сериалы? "Игру престолов"? Следите ли за реп-баттлами Versus? Сейчас очень популярен журналист Юрий Дудь, видели ли его интервью?

- Нет, "Игры престолов" не смотрел. Хочу посмотреть "Карточный домик". Я начал смотреть "Нарко", до этого смотрел, где "мет" (амфетамин - Прим. автора) варят (сериал называется "Во все тяжкие" - Прим. автора). Versus я начал смотреть, но мне не очень понравилось. Отвращение вызывает немного. Про Дудя слышал, но интервью не смотрел.

- А мемы про "500 тенге" Байбека слышали?

- Да, слышал. Мне кажется, можно поесть за такую сумму. Танирбеген Бердонгаров показал, в каких заведениях. Ты не будешь обслужен хорошо, но ты сможешь перекусить, может даже и полноценно поесть. Правда качество питания оставляет желать лучшего. В таких средних кафе не поешь на 500 тенге, ясное дело. А на окраинах города можно найти такие заведения.

Ко мне сейчас учитель должен прийти.

- По какому предмету?

- Қазақ тілі. Уже хорошо уровень поднялся. Замечаю, что легче стало разговаривать.

- Кстати, а какие у вас любимые книги?

- Раньше я любил приключенческие книги, чуть позже изотерикой увлекся, сейчас - финансами. А вообще я люблю Дюма, Стивенсона, Дефо, Жюль Верна.

- Спасибо, что уделили нам время.