Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(0)
  • 2) Больше тысячи тенге(0)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(16)
  • 4) Не обедаю вообще(3)

Юрий Пак: "Я благодарен людям за поддержку"

Юрий Пак:  Фото из открытых источников
eKaraganda

История Юрия Пака – учителя физики, осужденного за ложное сообщение об акте терроризма, известна многим казахстанцам. Тысячи людей не верили, что педагог с безупречной репутацией может оказаться в местах не столь отдаленных за «телефонный розыгрыш», который, похоже, совершил другой человек. В июле Юрия выпустили на свободу, заменив неотбытую часть наказания штрафом. Спустя несколько месяцев после возвращения, он откровенно рассказал о том, почему на суде раскаялся во вменяемом ему поступке и многом другом.

- Начнем с вопроса о вашей профессии. Что побудило вас стать педагогом?

- Мой профессиональный выбор определило то, что я с детства чувствовал себя органично в компании детей. Мои друзья всегда были младше меня. Мне всегда было интересно быть впереди, чему-то учить и куда-то вести. В дальнейшем, когда мама пошла на работу в школу, я увидел, что это совсем близко мне. И уже с класса шестого я стал пионерским вожатым. Поэтому, когда я поступил в институт, у меня не стоял вопрос о том, чем я буду заниматься: буду я инженер-физик или преподаватель-физик. Я всегда знал, что буду преподавателем физики.

- Сколькими годами исчисляется ваш общий педагогический стаж?

- Десять лет без малого. Стаж, кажется, небольшой, но он всегда был у меня эпизодами: 3 года, потом еще 4 года... С мелочами вот так получилось.

- Говорят, что настоящее достижение учителя – стать примером для своих учеников. Как у вас складывались отношения с вашими подопечными? Многие ли из них пошли по вашим стопам?

- Хороших отношений со всеми учениками не может быть. Я не Дед Мороз, чтобы всем нравится. Даже Дед Мороз кому-то не нравится. В принципе, в общей массе у меня отношения складывались хорошие с учениками. Выбрали ли многие профессию учителя физики или учителя вообще? Не знаю, я не вел такую статистику. Хотя среди них и сейчас немало педагогов и немало людей, которые пошли именно на физический факультет или выбрали инженерную профессию, потому что я проводил много консультаций. Я в большей степени был педагог, чем учитель физики. Мне было важно, чтобы дети поняли нечто большее, чем просто предмет физики. Предмет физики всегда был для меня инструментом, благодаря которому я мог воздействовать на детей: помочь им через этот предмет стать качественно другими, лучше.

- Сейчас бытует представление о том, что в школу перестали идти работать по призванию. Как человек, обретший признание в своей профессии, ответьте: что самое главное в педагогическом ремесле?

- Это любовь к детям, это желание отдать себя детям. Отдать тем, кто доверяет тебе свою жизнь. Не просто чему-то научить и привить какой-то навык, а именно отдать себя через любовь, которая есть в тебе. Это я не ради красного слова говорю, а потому что по-другому не вижу.

- Согласны ли вы с утверждением, что человек обретает свое призвание, когда готов работать бесплатно?

- Отчасти. Многие педагоги, которые пришли в школу по призванию и работают по сегодняшний день, это люди, которые получают очень небольшую зарплату. Денежный разбег – от 50 до 100 тысяч тенге. Это очень небольшая плата за то, что ты работаешь с восьми утра и до шести вечера, берешь работу домой, потому что это неизбежно, и еще работаешь в выходные.

- Вы были довольны своей заработной платой в школе?

- Нет. Представьте, взрослый мужчина... Когда я пришел в последний раз в школу после долгого перерыва, зарплата, начисляемая мне, была около 50 тысяч тенге. У меня хорошая жена, которая сказала: «Делай так, если ты получаешь сейчас удовольствие». В моей жизни был очень сложный период, один из переломных периодов. Супруга сказала: «Не смотри ни на что. Начни делать то, что тебе нравится». На мой вопрос, как я буду заниматься тем, что нравится, если буду получать мало денег, она ответила: «Давай на это не будем смотреть». Когда моя зарплата выросла на несколько десятков тысяч тенге, мне стало в чем-то морально легче. Но когда я говорю, какую зарплату я получал, многие мои друзья и знакомые говорят: «И что ты делал в школе?» Наверное, это вопрос призвания.

- В местных СМИ появл