Караганда Онлайн
Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 июня
16 июня

ОПРОС

Нужны ли в карагандинских автобусах терминалы электронного обилечивания?
  • Да, они хотя бы частично решат проблемы общественного транспорта(15)
  • Нет, когда в транспорте работает кондуктор – это намного удобнее(13)
  • Мне не важно, каким способом оплачивать проезд(5)

Аптеки Караганды готовятся к тому, чтобы принимать электронные рецепты

Аптеки Караганды готовятся к тому, чтобы принимать электронные рецепты
eKaraganda

В Карагандинской области проводится работа по внедрению мобильного приложения, интегрированного с Комплексной медицинской информационной системой. Приложение бесплатное. Его название "DamuMed". Скачать его можно в приложениях "Play Market" либо в "App Store". С помощью данного приложения пациент может записаться на прием, получить консультацию врача и рецепты, а также результаты анализов, не выходя из дома. Сегодня проводится работа с аптеками, которые в ближайшем будущем должны будут отпускать лекарства по электронным рецептам.

Разработчик системы, директор компании «Центр информационных технологий Даму» Наталья Киль рассказала, что у пациентов с хроническими заболеваниями появилась возможность продлевать рецепт с помощью мобильного приложения.

- Такие пациенты раз в три месяца должны были приходить в поликлинику, чтобы получить новый рецепт. Теперь врач может продлить рецепт через мобильное приложение без присутствия пациента. Конечно, если врач уверен в особенностях протекания заболевания пациента и не считает нужным вновь осматривать его, - говорит Наталья Киль.

Кроме того, сегодня ведется работа с аптеками. Фармацевтов нужно обучить отпуску лекарств по электронным рецептам.

- Снимается вопрос непонятного врачебного почерка. В дальнейшем мы планируем развивать эту функцию. Хотим разработать ее таким образом, чтобы пациенты могли видеть, в какой из аптек лекарство стоит дешевле, и в какую ближе идти, - рассказала Наталья Киль.

Правда, для работы мобильного приложения "DamuMed" всегда будет необходим интернет.

- Исправлять этот момент мы не будем, - сказала директор компании-разработчика.- Согласно требованию информационной безопасности, данные о здоровье человека не должны храниться даже в его собственном телефоне. Сегодня вся информация о пациентах хранится в серверном центре АО «Казахтелеком», который прошел сертификацию по всем требованиям информационной безопасности. Наша система также прошла аттестацию. Мы отвечаем за сохранность данных.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса