Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(51)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(52)
  • 3) У меня нет банковской карты(32)

Республиканский фестиваль театров прошел в Жезказгане

Республиканский фестиваль театров прошел в Жезказгане
«Казинформ»

 В Жезказгане Карагандинской области прошел республиканский фестиваль театров имени Жаната Хаджиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации пресс-службы акима Карагандинской области, на мероприятие приехали театральные коллективы из Павлодара, Астаны, Алматы, Аркалыка и Карагандинской области. Восемь трупп в течение недели показывали зрителям свои спектакли, в том числе и постановки Жаната Хаджиева. Их исполнительское мастерство оценивали именитые режиссеры и актеры со всего Казахстана. Председателем жюри был Асанали Ашимов.

На открытии фестиваля участников приветствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

«Я очень рад, что руководство театра имени Серке Кожамкулова возобновило традицию таких фестивалей. Думаю, мы должны сделать это событие ежегодным и в будущем расширить границы. Приглашать не только казахстанские коллективы, но и зарубежные театры. Раньше Жезказган называли «Меккой театров». Мы должны возобновить былую славу. Ведь в Карагандинской области большой потенциал и самые сильные актеры. Вспоминаю теорию Асанали Ашимова: «Актеры не стареют и не умирают. Актеры остаются всегда в памяти зрителей». Мы должны приблизить и привлечь молодое поколение к этому искусству», - сказал Ерлан Кошанов.

Фестиваль был организован в рамках программы «Рухани жаңғыру» и приурочен к 45-летию казахского музыкально-драматического театра им. С. Кожамкулова.

Театр имени Кожамкулова - неоднократный победитель многих престижных театральных фестивалей республики. В театре осуществлено более 200 постановок. За 45 лет своего существования коллектив побывал на гастролях во многих областях страны, поставил около 5 тысяч спектаклей.

В 2010 году по программе «Дорожная карта» на капитальный ремонт фасада здания театра, кровли, цокольного этажа, фойе и системы тепловодоснабжения из бюджета было выделено 56 миллионов тенге. Также накануне 40-летнего юбилея театра был заново восстановлен музей театра.

 

 

 Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса