Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 ноября
18 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(0)
  • 2) Больше тысячи тенге(0)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(15)
  • 4) Не обедаю вообще(3)

Через два года казахстанцы будут получать врачебную помощь в новом формате

Через два года казахстанцы будут получать врачебную помощь в новом формате
24.kz

 В стране продолжается работа по внедрению обязательной системы медицинского страхования.

 Напомним, переход планируется с 1 января 2020 года. А пока вводятся поправки в законодательные акты, составляется единая база данных граждан, ведутся разъяснительные кампании. 

Уже через два года в Фонд обязательного медстрахования работодатели будут отчислять 1,5% от зарплаты каждого работника. За детей, инвалидов, пенсионеров, зарегистрированных безработных государство вложит казенные деньги. Индивидуальные предприниматели, частные адвокаты и нотариусы будут платить за свое лечение сами. Однако среди самозанятых граждан есть люди с непостоянным доходом, например, сезонные рабочие. Размер взносов для самозанятых планируют снизить с 5% до 1.

Бауыржан Омаркулов, начальник отдела Карагандинского государственного медуниверситета:
- Министерством здравоохранения РК будет проведена работа по определению их по застрахованности, и будет создана единая база данных. Они будут все оцифрованы в зависимости от категории граждан.

Государство заключит договоры с больницами и поликлиниками. Там будут принимать людей, которые участвуют в обязательной системе медицинского страхования. Пациенты смогут выбрать медучреждение на свой вкус. Платить им ничего не придется. Средства для оплаты работы медиков автоматически будут поступать из фонда.

Бауыржан Омаркулов, начальник отдела Карагандинского государственного медуниверситета:
- До 1 января 2022 года незастрахованным лицам медицинскую помощь будут оказывать в рамках системы гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, то есть за счет государства. Есть те категории людей, которые не работают, не могут устроиться на работу. То есть чтобы они не остались без медицинской помощи, государство будет за них платить.

За два года самозанятым гражданам, имеющим временные заработки, нужно либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, либо получить официальный статус безработного.

  Марина Золотарева, Сайлау Игликов, Асет Асаинов

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса