• Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(199)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)

Равнение на ветерана

fireman.kz

В преддверии профессионального праздника Дня спасателей Республики Казахстан сотрудники Отдела по ЧС Осакаровского района посетили ветерана органов чрезвычайных ситуаций Василия Андреевича Хижняка.

Василий Андреевич родился 7 октября 1931 года. Великую Отечественную Войну встретил будучи ещё совсем мальчишкой. С первых же дней войны начал работу в колхозе Дорогеевка Зерендинского района, тогда 10-летнему мальчишке доверили повозку из двух быков, на которой они с такими же ребятами, сеяли, пахали и боронили. В 1943 году ему доверили возить на быках зерно из под комбайнов, как говорит Василий Андреевич это было особое доверие за честный труд. Работа начиналась с рассветом и заканчивалась глубокой ночью, домой не ходили, спали на сене в балаганах, не было никакой обуви, в место этого научились шить посталы из бычьей шкуры, которые от солнца нагревались и больно сжимали ноги, но без них было не обойтись. Долгожданный День Победы также встретили на работе. Василий Андреевич был награждён медалью «За доблестный труд» и зачислен в качестве ветерана труда.

Василий Андреевич и его супруга Раиса Ивановна встретились в 1954 году в декабре месяце и поженились в феврале 1955 года. В этом году их совместной жизни исполнилось 62 года. Как говорит Раиса Ивановна, Василий Андреевич полюбил ее с первого взгляда и добился ее руки благодаря своему трудолюбию и настырности. За 62 года совместной жизни они воспитали 4 детей и радуются внукам и правнукам.

В Осакаровский район Карагандинской области Василий Андреевич с семьей переехал в 1961 году для продолжения освоения целины.

В пожарную охрану пришёл работать в 1978 году, где отработал более 12 лет до самой пенсии, награждён нагрудным знаком «Отличник пожарной охраны». Сейчас ему 86 лет, но он по прежнему не сидит на месте, а продолжает трудиться у себя на огороде, все дела по двору делает сам. В день Василий Андреевич может прошагать 2-3 км., а в летнее время на велосипеде проезжает не один десяток километров. Не забывает о нас и всегда готов поделиться опытом с молодыми сотрудниками.

Василий Андреевич посоветовал проявлять стойкость, терпение и больше трудится, применив народную пословицу «Терпение и труд все перетрут». Также призвал молодежь любить Родину, проявлять ответственность за свою семью и беречь все добрые традиции нашего народа.

В конце беседы Василий Андреевич пожелал плодотворной работы во имя спасения жизни людей и как ветеран органов ЧС «сухих рукавов».

Начальник отдела по ЧС Осакаровского района
подполковник гражданской защиты