Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(268)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(63)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(21)

В Караганде пенсионеров выселяют из квартиры

В Караганде пенсионеров выселяют из квартиры тематическая картинка
eKaraganda

В редакцию интернет-портала «ekaraganda.kz» обратился Бахытжан Ныгманов, который рассказал, что у его родителей частные судебные исполнители «отбирают» квартиру, и они сейчас находятся на грани выселения. По словам Бахытжана, квартира была выставлена на торги как имущество его брата, Сырыма Ныгманова, который был осужден за мошенничество. Но судебные исполнители предварительно не появлялись в квартире до этого, а о том, что квартиру продали на торгах, жильцы узнали из судебной повестки.

По словам Бахытжана Ныгманова, в 2005 году у его отца Болата Ныгманова была квартира В 11А микрорайоне. Потом его старший брат Сырым предложил родителям купить квартиру в более тихом и спокойном районе.

- Папа продает свою квартиру и отдает деньги Сырыму, - говорит Бахытжан. - Мой старший брат оформляет ипотеку на квартиру на Востоке-5, но говорит родителям, что купил ее за те деньги. Только через год к нам приходят представители «Халык банка» и говорят, что у нас имеется задолженность. Потом Сырым пропал: сначала избегал нас, а потом и вовсе мы потеряли его из виду. Отец очень обиделся на него, потому что, ко всему прочему, Сырым даже не оформил квартиру на папу, а все документы оформил на себя. Деваться было некуда, после того, как мы узнали об ипотеке, отец начал сам все выплачивать и в 2015 году полностью выкупил квартиру.

Также он рассказал, что в 2016 году они от знакомых узнали, что Сырым сидит в тюрьме в Петропавловске. На тот момент у него было много долгов. И один из его кредиторов в 2017 году взыскал квартиру.

- Недавно нам пришла повестка из суда,- сообщил Бахытжан. – Там говорится об освобождении жилой площади. В 2017 году квартира была выставлена на торги, о которых мы даже не знали.

По словам адвоката Даулета Шматаева, Ныгмановы даже и не знали о том, что квартира выставляется на торги.

- В одном из досудебных разбирательств я спросил у частного судебного исполнителя, почему он, можно сказать, «варварским путем» производит взыскание, - говорит Даулет Шматаев. – На что судебный исполнитель, заявил, что ему «было все равно», а делом занимался его помощник, который оценку квартиры сделал по другой жилплощади, находящейся этажом выше от проживающих. И даже не предпринял попытки оповестить Ныгмановых.

Также Даулет Шматаев рассказал, что в своей 12-летней практике в органах прокуратуры он никогда не сталкивался с такой ситуацией.

- Конфискацию можно было взыскать с самого должника (т.е. Сырыма) из мест лишения свободы, - говорит адвокат. Так как есть вся документация, что даже если юридически она принадлежит Сырыму, фактически всю сумму выплатили его родители. То есть,это не тот случай, чтобы сказать, что квартира Ныгмановых приобретена на деньги, полученные незаконным путем. У Болата Ныгманова имеются все документы, подтверждающие, что у семьи это единственное собственное жилье и что все это время именно они выплачивали ипотеку и добросовестно вели бремя содержания имущества.

Сейчас вместе с родителями в квартире живет Бахытжан с супругой и детьми, которые могут лишиться крыши над головой. Свое право на квартиру семья Ныгмановых будет отстаивать в судебном порядке.

- Конкретно ничего нельзя сказать, так как процесс является необычным в своем роде, - говорит Даулет Шматаев. - Ситуация 50 на 50, так как юридически Сырым все же является собственником квартиры, а фактически она только оформлена на него. Но, во всяком случае, мы будем отстаивать до конца права семьи Ныгмановых на эту квартиру.

Кымбат КАЛИЕВА

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments