Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(239)
  • Да, но сначала кипячу(213)
  • Да, но использую фильтры(464)
  • Нет, пьем бутилированную воду(421)

Можно ли установить шлагбаум во дворе жилого дома Караганды?

Можно ли установить шлагбаум во дворе жилого дома Караганды?
eKaraganda

В Караганде складывается тенденция установки шлагбаумов во дворах жилых домов. Или вовсе: жители последи дороги кладут бетонный блок, размещают металлические конструкции.

Если у жильцов возникает проблема. например, автомобили совершают сквозной проезд через дворы жилых домов, куда обращаться, чтобы разрешить её? Журналист сайта ekaraganda.kz решила разобраться с этим вопросом.

- В основном, такого рода заявления поступают к нам в Отдел, - делится Ербол Ахметович Нукич, руководитель Отдела планирования и благоустройства Аппарата акима района Казыбек би города Караганды. – Отмечу, что Правила благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области запрещают перекрытие проезжей части. За нарушение статьи 505 Кодекса РК Об административных правонарушениях, а именно, нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства – в размере ста месячных расчетных показателей.

Таким образом, несанкционированное перекрытие дворовой территории запрещено. Чтобы получить разрешение, нужно заполнить письменное заявление в районный Аппарат акима.

Посредством заявления будет собрана специальная комиссия, в которую войдут представители акимата, а именно Отдела ЖКХ и административной полиции. Специалисты будут выезжать на место, рассматривать сложившуюся ситуацию. В ходе данных мероприятий будет принято решение – поставить ограждение и дорожные знаки «Тупиковая дорога», создать искусственные неровности, или же установить знак «Жилая зона». Согласно которому, в жилой зоне запрещается сквозное движение транспортных средств, а движение транспортных средств осуществляется со скоростью не более 20 км/ч.

Что касается шлагбаумов, то здесь тоже не всё так просто. Также есть правила благоустройства, которые утверждает маслихат. На придомовой территории запрещается ограничение движения по внутриквартальным проездам и дорогам, тротуарам путём установки шлагбаумов, металлических ограждений, бетонных блоков и иных предметов.

Для получения разрешения на установку шлагбаума необходимо определиться с правовым положением земельного участка, прилегающего к дому. Если это земля общего пользования, то жители домов не могут устанавливать никакие заграждающие свободный проезд приспособления. Если многоквартирный жилой дом является объектом кондоминиума (КСК), и земельный участок предоставлен жильцам в общую долевую собственность, то нужно определить границы земельного участка, которые будут ограничены данным шлагбаумом.

Далее, собственники помещений в многоквартирном доме должны провести общее собрание и принять большинством голосов решение об установке автоматического шлагбаума во дворе многоквартирного дома. Затем необходимо получить согласование для установки шлагбаума во дворе с соответствующими государственными органами. При этом, стоит выполнять требования на предмет соблюдения следующих условий: обеспечен ли доступ через земельный участок жилого дома к объектам общественного назначения, соблюдены ли интересы смежных землепользователей, ведёт ли данный заезд только к одному дому, не имеется ли других объектов социальной инфраструктуры, не создаёт ли данный шлагбаум препятствия для незамедлительного подъезда спецтранспорта пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, организаций и т.д.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса