Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(268)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(63)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(21)

В Караганде по вине подрядчика не завершен ремонт двух домов культуры

В Караганде по вине подрядчика не завершен ремонт двух домов культуры Иллюстративное фото
eKaraganda

ТОО «Ақсораң», выигравшее конкурс на ремонт двух домов культуры в Караганде, не выполнило взятых на себя обязательств. Проблема попала в фокус внимания депутатов на очередной XVIII сессии Карагандинского городского маслихата под председательством Бейбита Досжанова.

О том, как в этом году проходил ремонт объектов культуры, депутатам доложила руководитель отдела культуры и развития языков города Караганды Баян Нуртаева. По ее словам, всего из городского бюджета на названные цели было выделено более 248 миллионов тенге. На эти деньги планировалось привести в порядок три дома культуры, пять детско-подростковых клубов, заменить искусственное покрытие футбольного поля стадиона «Локомотив».

Если с другими объектами существенных проблем не возникло, то с ДК «Молодежный» и ДК Нового Майкудука чиновникам пришлось помучиться.

- На текущий ремонт фасада Дома культуры «Молодежный» было выделено 51,5 миллионов тенге. По итогам конкурса заключен договор с ТОО «Ақсораң» на сумму 23 миллиона тенге со скидкой 55%. Ремонтные работы должны были быть окончены еще в августе, однако они до сих пор не завершены. Объем выполненных работ – 65%. Заказчиком (администрация ДК «Молодежный») в начале сентября подано исковое заявление в экономический суд о признании ТОО «Ақсораң» недобросовестным участником государственных закупок и удержания с него неустойки в размере 0,1% от общей суммы договора. Уплата неустойки не освободит подрядчика от выполнения обязательств, - осведомила Баян Нуртаева.

Также она рассказала о ситуации, связанной с ремонтом ДК Нового Майкудука.

- На текущий ремонт помещений ДК Нового Майкудука было выделено свыше 35 миллионов тенге. Конкурс выиграло ТОО «Ақсораң» со скидкой 57%. Работы также должны были быть выполнены до 31 августа. Однако по состоянию на 1 октября строительно-монтажные работы были выполнены всего на 25%. Согласно акту выполненных работ, была произведена оплата в сумме 1 194 313 тенге. В июле было подано исковое заявление в экономический суд для расторжения договора и признания ТОО «Ақсораң» недобросовестным поставщиком. 8 сентября судом вынесено решение о расторжении договора и признании ТОО «Ақсораң» недобросовестным поставщиком. Средства возвращены в бюджет города, - дополнила руководитель отдела.

Завершая свое выступление, Баян Нуртаева попросила депуатов оказать содействие во внесении изменений в Закон РК «О государственных закупках» в части недопущения снижения цены на выполнение текущего ремонта объектов либо установления демпинговой отметки не ниже 20% от заявленной суммы.

Депутаты такое предложение поддержали и добавили, что ко всему прочему необходимо усилить ответственность недобросовестных поставщиков, а также впредь отдавать преимущество местным поставщикам.

- Нужно усилить ответственность нерадивых поставщиков услуг. Нужно сделать так, чтобы им неповадно было участвовать в конкурсе. По этому подрядчику неоднократно выезжали. Штраф всего две тысячи тенге. Ну что это такое? Налицо – факт мошенничества, его нужно привлечь к уголовной ответственности. Потому что это государственные деньги, - высказался депутат Сергей Водько.

Секретарь городского маслихата Кудайберген Бексултанов, в свою очередь, согласился с тем, что внесение изменений и дополнений в соответствующий закон необходимы.

- От имени маслихата города нужно внести предложение депутатам Парламента по изменениям и дополнениям в Закон о «Госзакупках», чтобы учли опыт этого года. Ведь подрядчики халатно относятся не только к ремонту объектов культуры, но и образования. Надеюсь, в следующем году мы будем иметь более совершенный закон, - заключил он.

 

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments