Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(239)
  • Да, но сначала кипячу(213)
  • Да, но использую фильтры(464)
  • Нет, пьем бутилированную воду(421)

Власти Караганды обещают решить проблему с центральным отоплением «малых поселков»

Власти Караганды обещают решить проблему с центральным отоплением «малых поселков» Иллюстративное фото
eKaraganda

Проблема с обеспечением теплом так называемых малых поселков – Кирзавода 3,4 и ЖБИ – поднималась на очередной XVIII сессии Карагандинского городского маслихата под председательством депутата Бейбита Досжанова.

С докладом выступил руководитель отдела жизнеобеспечения городского акимата Рустем Кожакпанов. Он сообщил, что вопрос подключения многоэтажных домов указанных районов к центральному отоплению не рассматривается, так как экономически и технически данные мероприятия нецелесообразны.

Депутат Ойрат Нурказов обратился к докладчику с вопросами о том, какой выход из данной ситуации он видит, и было ли проведено обследование силовых кабелей, чтобы не получилось так, что зимой жители останутся без тепла.

Чиновник ответил, что решить проблему можно посредством строительства локальных котельных и восстановления газорегуляторных установок, но пока на эти цели нет денег.

Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день все многоэтажки отапливаются электрическим и печным отоплением. Кричащих моментов, с его слов, нет. По поводу обследования силовых кабелей внятного ответа он не дал.

Тогда слово взяла депутат II созыва городского маслихата Татьяна Селиванова. Она выразила негодование, что данный вопрос не решается на протяжении целых 20 лет.

- Вы знаете, что мы топчемся на этом вопросе уже 20 лет? Люди мерзнут. Я понимаю, когда в течение 2-3 лет не решается вопрос, но в течение 20 лет можно же было этот вопрос как-то решить? Это территория города. Там живые люди! Почему никто не интересуется этим вопросом? – возмутилась экс-депутат.

Аким Караганды Нурлан Аубакиров заверил, что за людей, живущих в неотапливаемых многоэтажках, работники акимата переживают не меньше депутатов. Проведение в них центрального отопления сегодня не представляется возможным по причине отсутствия технических условий. Однако этот вопрос решается. Так, благодаря выделению финансовых средств, в этом году была завершена работа по монтажу магистральной сети М8, что дало техническую возможность подключить к центральному отоплению Шахтерский поселок.

- Сначала мы создали технические условия, на следующий год будем закладывать проектно-сметную документацию по разводящим сетям и на третьем этапе – произведем подключение. То есть большую проблему Шахтерского поселка мы в течение двух-трех лет решим, - пообещал градоначальник.

Обеспечить теплом жителей многоэтажек района ЖБИ власти планируют через строительство газонаполнительной станции.

- Существует проект строительства газопровода в обход Караганды «ҚазТрансГаз Аймақ», один из вариантов – сделать газонаполнительную станцию и, соответственно, начать обогревать Узенку через газ. Это республиканский проект. Точку мы уже согласовали. Когда начнется реализация данного проекта, будет понятно – если он проходит по трассе и идет мимо Узенки, тогда мы ее запитаем через газ, -дополнил Нурлан Аубакиров.

Он также затронул проблему с отоплением района Кирзавод 3,4.

- Сегодня вы видите ситуацию, которая произошла на улице Вагонной. В свое время построили там котельную, отдали ее КСК. Что получилось? Пятиэтажки, которые раньше запитывались от энергозавода, сейчас обогреваются котельной. КСК «Уют» работает, закупает уголь. По другому дому - другая ситуация, потому что люди, имеющие 170 тысяч долгов, не закупают уголь, ведут себя так, как будто кто-то должен прийти и все починить. Когда-то на Кирзаводе за счет городского бюджета построили котельную, но никто не оплачивал тепло и ее не содержал, - добавил глава областного центра.

Вопрос центрального теплоснабжения малых поселков в дальнейшем будет решаться с помощью механизмов, поиском которых сейчас занимаются власти города.

- Механизмы мы ищем. По Шахтерскому поселку - уже нашли, по Узенке – если будет газ, то через газ, если нет – будем строить локальные котельные. Сейчас рассматриваем правовую сторону, чтобы это все было через соответствующее государственное предприятие, - резюмировал Нурлан Аубакиров.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments