Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(239)
  • Да, но сначала кипячу(213)
  • Да, но использую фильтры(464)
  • Нет, пьем бутилированную воду(421)

В Кокшетау искали лучшего хвостатого охотника

В Кокшетау искали лучшего хвостатого охотника
КТК

В Кокшетау впервые прошла выставка охотничьих и национальных пород собак. Здесь не было гламурных ошейников и милых бантиков. Суровые охотники привезли на смотр не менее суровых питомцев: выясняли, кто выносливее, у кого тоньше нюх и острее слух. 

Больше шестидесяти собак вместе со своими хозяевами съехались со всей страны побороться за право называться лучшими в охоте. Мероприятие прошло в духе соревнований – сначала осмотр экспертов, которые оценивают чистоту породы, а после - собачьи бега. Организаторы же преследовали свою цель – выявить чистокровных племенных производителей, которые возродят в Казахстане такие исчезающие породы, как тазы и тобет. 

Оралбай Абдыкаримов, председатель республиканской ассоциации ОО охотников «Кансонар»:

- Работа большая предстоит именно возродить эту породу собак. Она в свое время была как пастушья порода. Ну, в последнее время ее начали использовать для собачьих боев, как бойцовские качества развивать. Но это не самое гуманное, конечно, для животных такие мероприятия.

Участники приезжают не только ради победы, но и подтвердить, что их питомец - чистокровный. У каждой породы свои критерии, и каждая порода для определенного вида охоты. К примеру, с русской гончей охотятся на зайцев, лис и волков, тазы - для конной охоты, а с коротышками-таксами отправляются за барсуками или выдрами.

- Оцениваем длину уха. Ухо должно доставать до края губы. Соответствует. Правильный породный постав формы глаз, темные глаза.

Родословная тоже играет роль. Чем более именитые предки у пса, тем дороже его щенки и завистливее взгляды соперников. Но хвастают хозяева больше не регалиями и семейным древом подопечного, не красотой шерсти и оскала, а количеством добычи. Все четвероногие участники чаще ходят на настоящую охоту, нежели к собачьим парикмахерам.

Рамазан Усеев, участник выставки (г. Караганда):

- На охоту вожу. В прошлую зиму около двадцати зайцев взял. В этом году недавно, дней десять тому назад, взял двух барсуков в одном и том же месте.

И чем больше у пса трофеев, тем больше ценит его и хозяин, и жюри. А победа на выставке – это лишь приятный бонус и очередная охота, ведь здесь главный приз - путевка за лисой или зайцем. 

Оксана Наумова

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments