Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(239)
  • Да, но сначала кипячу(213)
  • Да, но использую фильтры(464)
  • Нет, пьем бутилированную воду(421)

В Караганде стремятся сделать комфортней быт инвалидов

В Караганде стремятся сделать комфортней быт инвалидов
«Казинформ»

 Состоялся первый этап международного социального проекта «TOM: Kazakhstan», который объединяет изобретателей и людей с ограниченными физическими возможностями со всех стран мира, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Цель проекта - создать полезные изобретения для людей с особенными потребностями, простых в изготовлении и доступных по цене. TOM: Tikkun Olam Makers - означает «меняющие мир». Подобные проекты проводятся с 2014 года в США, Аргентине, Великобритании, Израиле, Бразилии, Канаде, Австралии и Вьетнаме. В Карагандинском регионе проект реализуется обществом юридических лиц «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в Казахстане» в партнерстве с акиматом области при поддержке карагандинского государственного медицинского университета. 

По словам вице-президента общества юридических лиц «Ассоциация друзей Тель-Авивского университета в РК» Сании Араповой, проект ТОМ - уникальный.

«Здесь встречаются люди разных специальностей и взглядов, и всех их объединяет одна общая цель - сделать мир лучше. Мейкатон ТОМ - это площадка, где генерируются идеи для социального предпринимательства. Мы даем возможность помочь людям. Призеры и победители проекта могут развивать свои проекты, и у нас в стране для этого есть все возможности, например, программы акселерации и коммерциализации», - сказала Сания Арапова.
По словам Сании Араповой, «TOM: Kazakhstan» стал фундаментом сотрудничества общества, государства и бизнеса для улучшения качества жизни людей с ограниченными физическими возможностями.

«Сделаны шаги на пути к развитию социального предпринимательства, трансформации сознания людей и ориентации молодежи на решение социальных проблем. Проект был запущен в Казахстане при поддержке президента Ассоциации, бизнесмена и мецената Александра Машкевича», - сказала Сания Арапова.

Первый проект ТОМ в Казахстане и на территории СНГ был реализован в мае-августе 2017 года в Павлодаре. ТОМ шагает по стране и следующим регионом, где реализуется проект, стала Карагандинская область. В здании карагандинского государственного медицинского университета собрались 10 команд изобретателей, которые были отобраны для участия на Первом этапе проекта ТОМ. На данном этапе произошла первая встреча команд с людьми с ограниченными возможностями, где были озвучены социально-бытовые проблемы, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются каждый день. Команды генерировали идеи по решению одной из озвученных проблем, готовили первые наброски для будущего устройства и презентовали свои задумки. После первого этапа, в течение следующего месяца, команды дорабатывают идею, консультируются у экспертов и специалистов и предоставляют организаторам список необходимых инструментов и материалов для реализации идей в прототипы на втором этапе проекта, мейкатоне.

Мейкатон ТОМ - это 72-часовой марафон, который пройдет в ноябре, где изобретатели будут разрабатывать приспособления, направленные на организацию полноценной жизни людей с ограниченными возможностями.

«Защита людей с ограниченными возможностями является одним из приоритетных направлений социальной политики нашей страны, что всегда отмечает Глава государства. Время не стоит на месте. В современном мире для социальной реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями применяются научные разработки и информационные технологии», - сказал исполняющий обязанности руководителя управления координации занятости и социальных программ Максим Галиуллин.

 

 

 

  Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments