Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(268)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(63)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(21)

Неправильная организация труда приводит к депрессии – ВОЗ

Неправильная организация труда приводит к депрессии – ВОЗ
Zakon.KZ

 Трудовая деятельность полезна для психического здоровья, однако неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к физическим и психическим расстройствам, полагают во Всемирной организации здравоохранения. Об этом пишет РИА Новости.

Всемирный день психического здоровья отмечается 10-октября. В связи с этим ВОЗ опубликовала на сайте ряд основных факторов, которые влияют на психическое здоровье людей, которые работают. 

Согласно исследованиям ВОЗ, труд в целом полезен для психического здоровья человека. Но неблагоприятная обстановка на рабочем месте может привести к физическим и психическим расстройствам, злоупотреблению алкоголем или психоактивными веществами, прогулам и снижению производительности.

Один из наиболее известных факторов риска для психического здоровья является безработица. Среди других причин называются, в том числе, ненадлежащие меры гигиены труда и охраны здоровья работников, отношения с руководством, низкий уровень поддержки работников, притеснения и психологическое насилие, отсутствие сплоченности внутри коллектива, негибкие часы работы и установка нечетких задач или организационных целей. Все это не только создает экономические издержки для работодателей, поскольку производительность труда снижается и возрастает текучесть кадров, но может привести к развитию у работника психических расстройств, вплоть до депрессии.

По оценкам ВОЗ, снижение производительности труда, связанное с депрессией и тревожными расстройствами, ежегодно обходится глобальной экономике в 1 триллион долларов CША.

Для решения и предотвращения проблем, связанных с психическим здоровьем работающих людей, ВОЗ рекомендует сокращать факторы риска, связанные с трудовой деятельностью. В частности, изучать обстановку на рабочем месте и потребности каждого сотрудника, реализовывать программы по вознаграждению и карьерному развитию работников, внедрять меры по организации труда, способствующие нормальному балансу между работой и личной жизнью. ВОЗ также отмечает необходимость разрабатывать на государственном уровне новые законодательства, стратегии и политику в отношении охраны труда.

По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни. Большинство из них (52%) — это лица с пограничными психическими расстройствами.

Психические расстройства — важные факторы риска развития других болезней, а также нанесения непреднамеренных и преднамеренных травм. Они повышают риск приобретения таких заболеваний, как ВИЧ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и другие. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments