Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(269)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(63)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(21)

Валерий Ситало: «Чемпионат Казахстана можно сравнить с английской Премьер-Лигой»

Валерий Ситало: «Чемпионат Казахстана можно сравнить с английской Премьер-Лигой»

 На прошлой неделе сразу несколько украинских тренеров вратарей завершили обучение в Центре лицензирования ФФУ и получили дипломы категории А.

Согласно правилам УЕФА, проходить это обучение с 2019 года обязаны все, чтобы в тренерском штабе наставник вратарей имел отдельный профильный диплом. UA-Футбол пообщался с одним из выпускников этих курсов. Валерий Ситало, который работает в «Шахтере» (Караганда), рассказал, чему учили во время семинаров, феномене Доннарумм и Нойера, а также о том, на каком сейчас уровне находится казахстанский футбол.

— Сложно было учиться?
— Тяжелая учеба была в плане перелетов. В остальном все вышло скорее интересно и полезно. Было много теории, практических занятий. Получил массу новой информации для себя, говорили о современных тенденциях во вратарском искусстве. Очень интересные материалы из Польши показывал Виталий Рева. Обсуждали также тактику, моделирование тренировочного процесса и даже скаутинг. Это все дорого стоит. Но диплом — не повод расслабляться. Теперь нужно совершенствоваться, футбол ведь не стоит на месте. Нужно не то чтобы не отставать, а опережать время.

В УЕФА сейчас задались задачей сделать так, чтобы была лучше налажена взаимосвязь вратарей с полевыми игроками, чтобы было больше сыгранности и согласованности в действиях голкиперов с линией обороны. Вовремя сделанная вратарем корректировка может спасти как от опасного момента, так и от гола.

— Есть у вас в команде футболисты, которые в случае необходимости готовы стать в ворота?
— А зачем рисковать? Надо будет, сам одену перчатки и выйду на поле (улыбается).

— Про голкиперов говорят, что это отдельная каста. В быту такое ощущается?
— Конечно, полевые игроки могут нас назвать людьми с другой планеты (смеется). Это нормальные моменты. Все равно ведь делаем одно дело. Голкиперам, правда, зачастую тяжелее. За пропущенный мяч больше переживаешь, чем за незабитый. Всем хочется отстоять всухую, но, с другой стороны, что это за футбол был бы, если счет всегда 0:0.

Так что работы у голкиперов не меньше, чем у остальных футболистов. И травмы, увы, стороной не обходят. Да и не только... Был у нас на сборах парень, очень талантливый, высокий, со всеми данными. Денис Новиков. Сам удивлялся, как его в Украине не заметили. Он гражданство даже хотел поменять и играть за сборную Казахстана, немного все затянулось из-за юридических моментов. Договорились, что будем держать связь и отпустили домой. И вот в матче на первенство Киевской области он погибает...

— Насколько тяжело быть вторым вратарем в команде?
— Кстати, об этом говорили на семинарах. Это вопрос непростой. Приводился пример «Байера», там был целый процесс по поиску именно второго вратаря, очень непросто идти в команду зная, что тебя берут только для скамейки запасных. А ведь каждый тренер мечтает о двух равноценных голкиперах. Но играет часто, действительно, только один. И его никто не меняет, если нет проблем со стабильностью. Иногда это зависит от финансов. Если клуб может оплачивать, так сказать, отсутствие игровой практики, это легче сделать.

— Вот с Доннаруммой, хоть он и основной, «Милану» пришлось хорошо поторговаться...
— Это точно, такой молодой, всего 18 лет, а сколько о нем писали. Хорошо, что история завершилась. Похоже, что Доннарумме и его агенту удалось во всем разобраться. Главное, чтобы ничего не навредило как спортсмену. Но вообще этот случай показывает, что цена вратаря, как трансферная, так и на поле, растут. Голкипер уже не только обороняет ворота и руководит обороной, он может и атаку начать. Нойер, вот, 80% играет ногами, и как играет... Жаль, что выбыл из-за травмы.

— Вы 15 лет проработали в Казахстане, из них 11 в «Шахтере» при разных тренерах...
— Так уж сложилось, что судьба меня связала с этой командой и бегать из клуба в клуб не пришлось.

— А были варианты?
— Да, но ни разу не пожалел, что остался в «Шахтере».

— Сейчас в сборную получил приглашение ваш подопечный Игорь Шацкий...
— Да, я рад за Игоря, считаю, своим отношением к работе и прогрессом в мастерстве и навыках он заслужил этот вызов. Его задача теперь — с удвоенной энергией развиваться дальше. А я, в свою очередь, буду помогать и содействовать ему в этом.

— А за ним последовать готовы?
— В сборную? Это уже не мне решать. Но к любым вызовам я всегда готов.

— В свое время Казахстан принял серьезное решение, играть под эгидой УЕФА, а не АФК. Но успехи в европейском отборе пока скромные. В стране болельщики не жалеют о таком выборе?
— Не сказал бы. Думаю, будет и светлая полоса. Не сразу же выходить с первого места на мундиаль или Евро. Нужно учитывать и то, что был период, когда футболу уделялось не так много внимания. Имею в виду 1990-е. Школы закрывались и теперь нужно время, чтобы воспитать новых футболистов. Хорошо, что в этом плане ситуация в стране уже гораздо лучше. Нужна и хорошая инфраструктура. Чтобы было больше стадионов как в Астане. Да и весной не всегда поля готовы, приходится играть на искусственных газонах.

Конечно, тяжело вариться в собственном соку, когда только легионеры вносят разнообразие. Поэтому будет неплохо, если футболисты из Казахстана начнут выступать и в ведущих европейских чемпионатах, чем только усилят сборную. Ведь для национальной команды очень важно, какую подготовку получает игрок в клубе. Тут помогает и опыт выступления еврокубках. «Астана» вот третий год подряд выходит в основную сетку еврокубков и показывает там неплохие результаты, играя с соперниками на равных. Команда стала крепким европейским коллективом и заставила всех с собой считаться. Считаю, в этом году дальше должен был проходить «Кайрат», который споткнулся об «Скендербеу». То же самое могу сказать и про «Ордабасы». Даже после 0:2 на выезде с боснийским «Широки Бриег» шансы были. Все же «Ордабасы» — южане, очень техничные, играют в короткий и средний пас. Дома они никого так просто не отпускают. Но, это футбол. В следующем сезоне они своего не упустят в еврокубках.

— А как насчет вашего «Шахтера»?
— Тут много факторов. Были и смены тренеров, и череда травм, особенно в линии обороны. Пришлось сильно тасовать состав. Это очень влияло на игру команды. Как и то, что только летом начали играть на своем стадионе. Арену реконструировали и мы постоянно играли, по сути, в гостях. Дорога очень сильно выматывала.

— Недавно в «Шахтере» появился новый тренер, а также сменилось руководство.
— Да, сейчас команду возглавляет литовский тренер Саулюс Ширмялис. Опытный специалист со своим видением игры и тренировочного процесса. Он в достаточно короткий срок переделал команду под свое видение, исправил то, что считал нужным и «Шахтер» поднялся из низов таблицы на шестое место. Этот тренер знает, в каком направлении двигаться дальше. Конечно, много зависит и от финансовых возможностей клуба, чтобы тренерский штаб мог усиливаться теми футболистами, которые могут решать серьезные задачи в чемпионате. Руководителем клуба же стал исполнительный директор Олжас Абраев. Это опытный, футбольный человек, знает всю нашу кухню, довольно грамотный и амбициозный и он видит «Шахтер» как минимум в тройке лидеров. Его позицию в команде все разделяют, он живет с нами одной жизнью. Конечно же, всем хочется и больше стабильности, и лучших условий и, соответственно, трофеев.

— С каким топ-чемпионатом Европы сравнили бы футбол в Казахстане?
— Пожалуй, с английской Премьер-лигой. Есть схожесть с тем, сколько в Казахстане силовой борьбы. Но, понятно, что болельщики больше любят динамику, потому смотрят в основном чемпионат Испании.

— Одно время «Шахтер» возглавлял Алексей Еременко, отец Романа Еременко. Как он отреагировал на то, что в тестах сына обнаружили кокаин?
— Не выдавал никаких эмоций.

— Можете рассказать какую-то вратарскую байку?
— Помню, был у нас в Турции на просмотре молодой парень, из Украины, кстати. Талантливый мальчишка. Но вдруг он не пришел на тренировку вратарей. Я его искал, а мне тут говорят, что он отдыхает. У нас вот-вот начнется контрольный матч с луганской «Зарей», а он кроме тренировки должен был еще игру смотреть. Я прихожу в гостиницу, а он там развалился на диване, сидит в ноутбуке. Говорю: «Молодой, не понял, что такое?». А он мне выдает: «Леонидович, я решил сегодня отдохнуть. Меня на солнышке сморило». А я и ответил, что теперь он будет отдыхать дома с мамой, пошел к администратору и сказал, взять ему билет домой. Потом еще был похожий парень. И тоже талантливый, я удивлялся, как его из «Днепра» отпустили, а он оказался такой шебушной. За день мог узнать, где поблизости все подпольные казино и злачные места. Начал одалживать крупные суммы. И это в 17 лет. Ему было просто не до футбола. Пришлось попрощаться.


ua-football.com 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса