Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 октября
15 октября

Новости цонов

ОПРОС

Вы пьете дома воду из-под крана?
  • Да, пью(239)
  • Да, но сначала кипячу(213)
  • Да, но использую фильтры(464)
  • Нет, пьем бутилированную воду(421)

В Караганде после возбуждения уголовного дела одинокой пенсионерке вернули квартиру

В Караганде после возбуждения уголовного дела одинокой пенсионерке вернули квартиру Иллюстративное фото
eKaraganda

78-летняя Валентина Толстунова могла остаться без квартиры. После вмешательства соседей было возбуждено уголовное дело и жилье вернулось в собственность прежней обладательницы.

В 1991 году Валентина Егоровна вместе с сыном въехала в двухкомнатную квартиру по адресу 13 микрорайон, дом 1А. Спустя несколько лет сын умер. По причине отсутствия денежных средств пенсионерка накопила большие долги за квартиру. Поэтому ей отключили коммунальные услуги: электричество, отопление, воду и канализацию. Для своих нужд Валентина Егоровна набирала дождевую воду прямо из луж. Собственно по этой же причине квартира до последнего времени не была приватизирована. В апреле этого года при обращении в ЦОН старушка узнала, что больше не прописана в квартире.

В этой ситуации оказалась замешана соседка женщины. За год до описанных событий она стала проявлять к старушке усиленный интерес – приглашать ее в гости, наведываться к ней самой.

Летом жителей дома потрясла ситуация с внезапным исчезновением старушки. Вышеупомянутая соседка вместе с другой женщиной под предлогом оказания социальной помощи выманили Валентину Егоровну из квартиры. Ее отвезли на другую квартиру. Там женщины предложили бабе Вале выпить чаю, после чего она потеряла сознание. Тем временем из квартиры пропали документы, на входе появилась железная дверь.

При помощи соседей Валентина Егоровна написала заявление в прокуратуру. Против «добродетельной» соседки было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Если верить словам соседей, после возбуждения уголовного дела квартира вернулась в собственность Валентины Егоровны.

- Оказывается, Татьяна Беренда (имя соседки – Прим. автора) успела продать квартиру. Когда запахло жареным, она уговорила покупательницу написать дарственную на своего мужа, а он, в свою очередь, переписал квартиру на бабу Валю, - говорит соседка Елена Ремер.

Женщина недовольна тем, как велось следствие. По ее словам, свидетели, которые могли дать важные показания, своевременно опрошены не были. В результате уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

- Почему они закрыли дело? Ведь это было чистой воды мошенничество! – негодует Елена Ремер.

Также она возмущена, что уголовное дело о похищении человека было отрыто только после того, как было закрыто дело о мошенничестве, а не одновременно.

Корреспондент eKaraganda.kz обратился с официальным запросом в прокуратуру Карагандинской области.

Исходя из текста полученного письма, с решением следователя отдела полиции Октябрьского района прокуратура согласилась. Основанием для принятия данного решения послужило установление факта гражданско-правовых отношений между Валентиной Толстуновой и Татьяной Берендой.

Также сообщается, что по заявлению Валентины Толстуновой в едином реестре досудебных расследований было зарегистрировано правонарушение по статье 126 часть 1 УК (незаконное лишение свободы). В настоящее время по данному делу проводятся необходимые следственные мероприятия.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments