Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Какие проекты EXPO-2017 будут внедрены в Карагандинской области?

Какие проекты EXPO-2017 будут внедрены в Карагандинской области? Иллюстративное фото
eKaraganda

Вопрос внедрения передовых научных достижений, которые были представлены на Международной специализированной выставке EXPO-2017, обсуждался на заседании совета по науке, инновациям и новым технологиям Карагандинской области с участием главы региона Ерлана Кошанова.

С докладом о применении новых технологий, представленных на EXPO-2017, выступил руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Галымжан Жумасултанов.

В рамках выставки EXPO-2017 в национальном выставочном павильоне «Нұр-әлем» от Карагандинской области было презентовано семь проектов в сфере зеленой энергетики. К настоящему моменту три проекта уже введены в эксплуатацию. Это «Биогазовая установка в поселке Дубовка», «Мини-ГЭС на Интумакском водохранилище» и «Инновационная технология газоочистки». Два проекта находятся на стадии реализации – это «Солнечная электростанция в городе Сарань» и «Экологически чистые гидродинамические нагреватели жидких сред». Еще два проекта находятся на стадии тестирования – это «Биотопливо второго поколения» и «Алюмофехралевые обогреватели».

Также стало известно о практическом воплощении проектов EXPO-2017, презентованных зарубежными партнерами.

- Было отобрано 105 наиболее перспективных проектов, которые направлены для рассмотрения в регионы. Данные проекты нами прорабатываются совместно предприятиями и ВУЗами Карагандинской области, - поведал Галымжан Жумасултанов.

По его словам, на сегодняшний день шесть организаций, в числе которых «Корпорация «Казахмыс», «Kazakhmys Smelting», «Евразиан Фудс», «Dala Mining», «Казгеология» и «ГорКомТранс» выразили заинтересованность во внедрении 35 технологий и разработок ученых из Великобритании, Франции, Финляндии, Словакии, Чехии и других стран.

- В основном, это проекты в сферах утилизации и переработки ТБО, энергосбережения и энергоэффективности, а также в сферах альтернативных источников энергии, - конкретизировал он.

Среди названных проектов докладчик отметил несколько интересных технологий. В их числе - утилизация дымовых газов ТЭЦ и промышленных предприятий для производства биотоплива и пластмасса Французской компании «Веолия». Комплекс технологических решений для производства топлива, электроэнергий и тепла из органических материалов чешской компании «Хэдвига Групп». Интеллектуальные системы теплоснабжения финской компании «Поларсол». Пешеходные плиты для выработки электроэнергии британской компании «Павеген» и другие.

- С указанными предприятиями организованы встречи по рассмотрению возможности практического внедрения данных технологий на производствах. В настоящее время из представленных 35 технологий мы совместно с ВУЗами и институтами развития проводим работу по отбору наиболее перспективных. Далее мы утвердим «Дорожные карты» по внедрению проектов на промышленных и коммунальных производствах области. Работа в данном направлении будет продолжена, - резюмировал он.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    comments powered by HyperComments