Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

До 300 тенге может подорожать картофель зимой в Казахстане - исследование

До 300 тенге может подорожать картофель зимой в Казахстане - исследование
«Казинформ»

 Учитывая наценку крупных и мелких оптовиков и торговых сетей, можно ожидать, что зимой картофель на прилавках в Казахстане будет стоить 250-300 тенге за 1 килограмм, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на energyprom.kz.

Как поясняется, в этом году аграрии ждут резкого роста цен на картофель. Погодные условия в текущем сезоне сложились непростые как в Казахстане, так и в соседних странах, поэтому объем урожая относительно невысок. Сейчас оптовая цена за 1 кг местного картофеля составляет 55 тенге, хотя обычно осенью не превышала 35 тенге. Рост цен логичен, учитывая также и рост расходов в сравнении с прошлым сезоном - на топливо, запчасти, гербициды, удобрения, утверждают аналитики.

Между тем, затраты на возделывание 1 гектара картофеля в среднем составили 1 млн тенге. В этом году средняя урожайность составляет 230 центнеров с гектара. При цене 55 тенге за 1 кг на долю аграриев остается небольшая прибыль. Если же картофель загружается в склад, то еще 10% объема списывается на потери, и добавляются расходы на хранение. При этом фермеры ждут роста цен, что позволит им получить более высокую рентабельность. Предполагаемый уровень цен - от 90 тенге до 130 тенге за 1 кг (цена от производителей).

По итогам сентября 2017 года в Казахстане был отмечен резкий рост цен на огурцы - сразу на 20,4% к августу. Это связано, в том числе, с тем, что сезон грунтовых огурцов закончился. Прочие овощи либо значительно подешевели: лук - на 24,8%, морковь - на 14,9%, картофель - на 9,7%, свекла и капуста - на 7,7%, помидоры - на 7,1%, чеснок - на 4,3%, либо подорожали совсем незначительно - менее чем на 1%.

Среди фруктов за первый месяц осени ощутимо подорожали только «несезонные» апельсины - на 2,8%. Изменения цен на прочую продукцию не превысили 1%.

Наиболее заметно подорожали молочные товары: сырое и пастеризованное молоко - на 3,2% и на 1,9% за месяц, соответственно, творог - на 1,9%, сметана - на 1,1%. Прочие молочные продукты также выросли в цене в сравнении с августом на 0,5-1%.

В сентябре также подорожала свежая или охлажденная рыба - сразу на 1,7% за месяц, и рыбные консервы - на 1,3%. Из «красного» мяса заметнее всего выросла в цене говядина - на 1,2% и говяжья же печень - на 1,1%, а также свинина - на 1%. Из мясных продуктов: шпик - на 1,4% и полукопченые колбасы - на 1,2%. Незначительно подешевели куры - на 0,1% за месяц.

Среди мучных изделий заметно подорожала только сдоба: печенье - на 1,3% за месяц и пряники - на 0,6%. Вермишель подорожала на 0,6%, рожки - на 0,5%. Из круп сильнее всего вырос в цене рис - на 0,8% и перловка - на 0,6%. Гречневая крупа продолжает дешеветь - на 2,6% за месяц и уже на -23,3% за год.

В Казахстане подорожали и сладости: карамель - на 1,2% к августу, конфеты - на 1%. Примечательно, что сахар, напротив, подешевел сразу на 10,5% за месяц. Среди напитков подорожал алкоголь, в частности, водка - на 0,6% за месяц, питьевая вода же поднялась в цене всего на 0,2%. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса