#КүшiмiзБiрлiкте

Лента событий

Вчера
23 апреля
22 апреля

ОПРОС

А вы привыкли к новому времени?
  • Да, уже не чувствую разницы;(40)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(206)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(59)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(15)

Одинокая пенсионерка взяла кредит под 150 процентов годовых

Одинокая пенсионерка взяла кредит под 150 процентов годовых
nasha-yarmarka.kz

 Одинокая пенсионерка, что называется, не глядя взяла кредит в 150 тысяч тенге под 150 процентов годовых, пишет "Наша Ярмарка".

В знаменитой драме Уильяма Шекспира «Венецианский купец» действие разворачивается в средневековой Италии: молодой человек по имени Антонио занимает у ростовщика Шейлока сундучок с дукатами. По условиям векселя, если он не вернет долг в срок, то кредитор имеет право отрезать фунт мяса из тела заемщика… 

В наш просвещенный век банкам и другим юридическим лицам, кто выдает кредиты, запрещено с клиентов высасывать кровь, резать их на части, вгонять в нищету заоблачными процентами и хитроумными условиями договора. Но казахстанские кредитные организации научились безнаказанно обходить нормы законодательства. Они лихо обрабатывают самую незащищенную часть населения — одиноких пенсионеров, некоторые из которых до самой смерти попадают в долговую яму.

Одна из тысяч таких стариков — жительница Темиртау Елена Брянцева (по моральным соображениям фамилия изменена). О бедственном положении женщины благодаря социальным сетям узнали многие горожане. И выяснилось, что в капкан данной темиртауской кредитной фирмы попали и другие легковерные пожилые люди.

Несколько лет назад у Елены Брянцевой сильно заболел супруг. Детей и близких родственников у них нет, приходилось на последние деньги покупать лекарства, проходить дорогостоящие лечебные процедуры. Женщина прекратила платить за коммунальные услуги, жила практически впроголодь, но была готова терпеть и не такие муки, лишь бы спасти мужа. Надежды не сбылись, он умер в конце 2015 года. Хоронить его оказалось не на что.

Елена Брянцева решала, у кого бы занять необходимую сумму, и как раз в это время по телевизору увидела бегущую строку: фирма предлагала пенсионерам заем со значительными скидками. Рекламная ловушка сработала. На следующий день сотрудница, молодая девушка, с сочувствием слушала старушку, просила не плакать и убеждала: поможем, сейчас же передадим на руки 150 тысяч тенге…
Елена Брянцева не знала, что договоры надо читать и снова перечитывать до тех пор, пока не будет понятен каждый пункт. Она, как потом объясняла на судебных заседаниях, думала, что «берет деньги просто в долг», и понятия не имела о больших процентах и штрафах. Не глядя она подписала все бумаги, что ничуть не смутило молодую сотрудницу.

В течение следующего 2016 года женщина, чтобы расплатиться, каждый месяц вносила на счет фирмы половину от своей 40-тысячной пенсии. Тем временем коммунальный долг рос. Она как большого праздника ждала ноября, когда, по ее расчетам, задолженность должна быть погашена. И вот ноябрь настал, но произошло нечто непонятное: она на руки получила всего 18 тысяч тенге своей пенсии. Перепуганная, вся дрожа, немедленно поехала разбираться в ГЦВП, и там ей сообщили: никакой ошибки нет, по решению арбитражного суда (куда не приглашали Брянцеву) она в течение трех лет (!) будет получать ежемесячно именно такую сумму пенсии до полного погашения кредита, набежавших процентов и штрафов за просрочку оплаты — всего порядка 589 тысяч тенге.

Согласно договору, который пенсионерка удосужилась внимательно прочитать год спустя после подписания, она брала 150 тысяч тенге не на год, как считала, а на два года, причем под бешеные 150 процентов. Средневековые шейлоки так не драли шкуру с должников, как руководители темиртауской фирмы!

Елена Брянцева, считая себя обманутой, долго обивала пороги различных госучреждений, и только в прокуратуре ей пообещали помощь — составить иск о признании договора недействительным. К этому времени квартиру за долги отрезали от электричества, там же произошла авария в системе отопления. Денег на ремонт не было, пришлось заглушить радиаторы и спать все зимние ночи в пальто и меховой шапке. Только в июле 2017 года она смогла подать жалобу на решение арбитражного суда в районный суд №2 Казыбекбийского района г. Караганды.

На первом судебном заседании женщина заявила, что сделка является кабальной и должна быть расторгнута. Позже Елена Брянцева дополнила свои исковые требования: вследствие незаконных действий ответчика ее здоровью был нанесен непоправимый урон, она просила суд взыскать с фирмы сумму морального ущерба, а кроме того, за десять месяцев с пенсии была незаконно удержана часть суммы, в связи с чем истица просит ее вернуть.

Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что договор заключен на основании статьи 718 ГК РК «Вознаграждение по договору займа», из нее вытекает: кредитная организация имела полное право установить 150%-ю ставку. Суд решил частично удовлетворить требования пенсионерки, в части незаконного установления вознаграждения в 150 % годовых.

Предельный размер годовой эффективной ставки вознаграждения определяется нормативным правовым актом Национального банка РК и не может превышать 56%.

Но когда зашла речь о возмещении морального вреда, судья решил отказать в этой части истице. Кроме того, он признал несостоятельными требования в части возврата денежных средств, взысканных по договору, «поскольку требовать возврата уже исполненного обязательства истец не вправе». Если быть проще, из решения суда можно понять следующее: кредитная организация преступила закон, заключив с доверчивой полуслепой пенсионеркой кабальный договор, но опять же на законных основаниях ничего ей может не возвращать, ведь документ подписан вменяемой, психически здоровой бабушкой, которая должна отвечать за все свои действия и поступки...

Еще раз отметим: за действиями банков, МКО и других кредитных организаций должен следить главный регулятор финансового рынка.

— Нацбанк. К нему у нас самый главный вопрос: как он позволил темиртауской фирме установить заоблачный процент, и если она, согласно решению суда, нарушила казахстанское законодательство, будут ли приняты меры в отношении ее руководства или все сойдет с рук? Судя по решению суда, сойдет. Тут и ребенку понятно: аналогичные договоры подписали сотни других пенсионеров из Темиртау и, возможно, других городов области. Если регулятор не поднимет, не проверит их на предмет законности, значит, кому-то очень выгодно закрывать глаза на то, что творят в республике кредитные махинаторы.

Павел ПОПОВКИН 

    • Рассылка: 






    Предложить новость
    Мы в соцсетях