Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Школы через суд добились признания подрядчиков недобросовестными в Караганде

Школы через суд добились признания подрядчиков недобросовестными в Караганде
«Казинформ»

 Иски средних школ о включении строительных компаний в реестр недобросовестных участников государственных закупок и взыскании неустоек удовлетворены в Караганде, передает корреспондент МИА "Казинформ".

Уже две школы в Караганде и городе Сарани добились признания подрядных строительных фирм недобросовестными подрядчиками.

Удовлетворен иск школы искусств №3 в Караганде к строительной компании «National Elit Company». Фирма должна была по договору отремонтировать кровлю на 2 миллиона 645 тысяч тенге. Работы не были выполнены. На контакт с администрацией школы подрядчик не шел. Даже не явился в суд, хотя был уведомлен надлежащим образом.

Судья специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Айнур Арапова удовлетворила иск учреждения образования.

"Таким образом, суд установил недобросовестность ответчика, а также сознательное нарушение статьи 12 закона «О государственных закупках», который гласит, что реестр недобросовестных участников госзакупок представляет собой перечень поставщиков,
не исполнивших, либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства. Анализируя изложенное, исковое требование признается обоснованным. Признать ТОО «National Elit Company» недобросовестным участником государственных закупок», - огласила решение судья Айнур Арапова.

Согласно статье 12 закона «О государственных закупках», реестр недобросовестных участников государственных закупок формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу. Эти предприятия не допускаются к участию в государственных закупках в течение 24 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, выиграла суд администрация общеобразовательной школы №1 города Сарани. Подрядная организация «Эдемстрой» обязана по решению суда выплатить неустойку в размере 18 тысяч 696 тенге.

«В соответствии с пунктом 8 договора о госзакупках между сторонами, заказчик удерживает с исполнителя неустойку в размере 0,1% от общей суммы договора за каждый день просрочки. Согласно Гражданскому кодексу, обязательства по договору должны исполняться надлежащим образом», - огласила решение судья Айнур Арапова.

Между тем, ряд исков по-прежнему находятся в производстве суда.

Напомним, директоры порядка десяти школ подали иски в экономический суд, прося расторгнуть договоры с подрядчиками, которые так и не завершили ремонтные работы в школах к 1 сентября, а также взыскать неустойку и включить их в список недобросовестных подрядчиков.

Исполнительная власть знает об этих фактах и проводила претензионную работу в порядке досудебного урегулирования спора - им давали возможность устранить дефекты, в соответствии с договором. Однако подрядчики такой возможностью не воспользовались.

Как сообщила на сессии карагандинского городского маслихата заместитель акима Караганды Ирина Любарская, за невыполнение условий договоров в отношении представителей подрядных организаций будет выставляться пеня в размере 0,1 процента от суммы договора за каждый день просрочки.

 

  Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса