Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

В Карагандинской области начали работу «летающие почтальоны» (Фото)

В Карагандинской области начали работу «летающие почтальоны» (Фото) фото автора
eKaraganda

15 сентября в Сарани почтовый оператор «Казпочта» совершил первый запуск дрона с периодическими печатными изданиями. Корреспонденцию должны были доставить в поселок Дубовка. На запуске беспилотного летательного аппарата присутствовали глава региона Ерлан Кошанов и председатель правления АО«Казпочта» Сакен Сарсенов. 

Дроны - почтальоны в рамках цифровизации экономики страны были запущены в тестовом режиме с 1 июля текущего года. С тех пор в воздухе беспилотники провели 250 часов, пролетели порядка 9000 км и перевезли более 500 кг газет. Все это делается для сокращения времени доставки периодических печатных изданий в отдаленные населённые пункты.

По словам, акима Карагандинской области Ерлана Кошанова, запуск беспилотников позволит вовремя доставлять требуемую периодику или предметы первой необходимости в отдаленные места шахтерского региона. Также он отметил, что использование этой функции на территории Карагнадинской области является оптимальным решением, так как именно наша область самая большая по территориальной площади.

- В Улытауском районе есть местности, находящиеся в 360 км от районного центра, - говорит Ерлан Кошанов. – Туда не всегда можно проехать зимой, и не выгодно отправлять почту каждый день. И это только один пример, который решится с запуском почтовых дронов.

О том, что не выгодно отправлять почтовый транспорт за 300-400 км ежедневно, рассказал и председатель правления «Казпочта» Сакен Сарсенов.

- Запуск дронов в отдаленные места сокращает сумму затрат на логистику в четыре раза, - делится Сакен Сарсенов. - Также за все время тестового режима мы улучшили сервис доставки газет день в день с 33% до 93%.

Помимо этого, Сакен Сарсенов отметил, что данная оптимизация не помешает трудиться более 23 000 человек в 3 499 отделениях почтового оператора страны.

Максимальная высота, на которую могут подняться дроны-почтальоны  - 3 км, но в связи с регулированием воздушного пространства, сейчас они могут летать пока только на высоте 500 метров. При этом максимальное расстояние, преодолеваемое дронами, составляет 70 км, которые они преодолевают за 1 – 1,5 часов. Масса груза пока не должна превышать 2 килограммов. Зимой беспилотник может летать в минус 20-25 градусов, и в ветреную погоду скорость его не превышает 10 м/с.

В Карагнадинской области планируется запустить дрон по 30 направлениям, с 1 июля уже действуют маршруты по Осакаровскому и Улытаускому районам.

- Планируем внедрить маршруты по 30 направлениям, - говорит генеральный директор «Adrome Automation» Алексей Ким. - Маршрут выбирается отделениями «Казпочты», это могут быть самые далекие или же труднодоступные населенные пункты. Далее наша команда проводит исследование маршрута, фиксирует все сложности и особенности пути.Только после тщательной проверки запускается летательный аппарат.

Запущенный дрон, несмотря на ветреную погоду, удачно долетел до поселка Дубовка, преодолев порядка 10 км. По своей специфике дрон прилетает в пункт назначения, но не приземляется в той или иной местности, он лишь автоматически сбрасывает посылку, которая парашютом приземляется в назначенном пункте. Потом беспилотник возврашается на место запуска и также приземляется, раскрывая парашют.

Кымбат КАЛИЕВА


 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса