Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(4)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(54)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Депутат назвал причины популярности у казахстанцев "панацей" от всех болезней

Депутат назвал причины популярности у казахстанцев
Today.kz

 Высокие цены на лекарства в Казахстане провоцируют расцвет шарлатанства, сопровождающийся широкой и бесконтрольной рекламой "панацей" от всех болезней в Интернете. Такое мнение в ходе пленарного заседания мажилиса озвучил депутат Тургун Сыздыков в запросе, адресованном министру здравоохранения РК Елжану Биртанову, передает корреспондент Today.kz.

"Сокращение импорта медикаментов, по мнению аналитиков, обусловлено не столько активностью местных фармпроизводителей, сколько резким падением внутреннего потребления лекарств и препаратов в республике из-за роста цен последних. За пять лет реализация витаминов и провитаминов в стране упала в шесть раз, антибиотиков - на 31 процент. Качественное лекарственное обеспечение по-прежнему остается недоступным для большинства казахстанцев, которые вынуждены экономить на покупке медикаментов. На фоне этого расцветает шарлатанство, сопровождающееся широкой и бесконтрольной рекламой "панацей" от всех болезней в Интернете", - сказал Тургун Сыздыков. 

По словам депутата, коррупционные схемы, выявленные в структурах СК "Фармация" и министерства здравоохранения, не оказали должного влияния на скорость реализации поручений Президента.

"По инерции сложившаяся порочная система продолжает работать в привычном режиме. Информация общего характера о разработке Комитетом формации модели по регулированию цен на лекарства в отсутствие глубокой разъяснительной работы не представляет большого интереса для граждан", - подчеркнул Сыздыков.

В этой связи депутат попросил министра представить документ, раскрывающий механизм государственного регулирования цен на лекарственные средства. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса