Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Казахская литература –выражение казахского языка!

Казахская литература –выражение казахского языка!

Одна из актуальных проблем национальной культуры в эпоху глобализации.

Сегодня мы чаще всего задаемся вопросом «Как нам сохранить свою культуру, свой облик в эпоху глобализации». В своей программной статье Глава государства отмечает страну восходящего солнца - Японию, которая сохранила как зеницу око свой национальный облик, традиции, культуру, литературу, став частью мировой цивилизации. И я считаю, что это очень хороший пример!
 

Оглянувшись назад , скажу что переход из одной общественно-экономической формации в другую был достаточно не легек. Впервую очередь нашей стране необходимо необходимо было поставить на твердые рельсы экономику, овладеть азами рыночных отношений. Мы можем сказать что с честью прошли этот путь становления. Казахстан сегодня занял свою достойную нишу в мировой арене. И сегодня Глава государства ставит перед народом задачу духовной модернизации, духовного обновления. 

Через литературу мы познаем мир других народов. Национальная культура, национальный дух любого народа берет начало с национальной литературы, которая как золотой оберег хранит их.

Великий русский народ - это великая русская литература. Это Пушкин, Толстой, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Вознесенский .... Если бы не было русского языка, русской литературы, не было бы в мире и русского народа. Также казахский народ, наш менталитет – это прежде всего родной язык, наша литература. Асан кайғы, Актамберді, Шалкиіз, Казтуған, Абай, Мағжан, Қасым, Мұқағали – стали олицетворением народа. Именно литература в их лице стала тем мощным оберегом, именна она сохранила нашу богатую историю, культуру , в целом весь казахский народ.
Великому ученому В.В.Радлову принадлежат слова "Я считаю великими три языка из всего числа мировых языков - это русский, французский и казахский". Ощущение что слова В.Радлова мы только стали понимать. Немец по происхождению, казахский писатель Герольд Бельгер отметил что в большом академическом словаре русского языка 120 488 литературных слов, в 4-х томном словаре Даля 200 000 литературных слов, а в толковом словаре казахского языка более 2 млн 500 тыс. слов!

Не возможно исчезновение с исторической арены такого богатого, мощного языка!

Оглядываясь в прошлое думаю о том, а если бы начали с формирования национального духа, сознания народа... Но в приоритете была экономика и благосостояние граждан. Да, мы состоялись как экономическое, стабильно развивающаяся страна. Достигли многого, но в то же время отчетливо понимаем, что пока не будет национального сознания, национального духа – трудно сохранить и приумножить все достигнутое, нашу идентичность, наш облик.

С 1991 года, с развалом советской системы Союз писателей Казахстана потерял свой статус, значимость. Союз писателей стал олицетворятся обыденной организацией как - союз охотников, союз защитников природы и собак и тд. При том, что одним из устойчивых законов капитализма является оплата труда - кто работает тот должен получать соответственно за свой труд. (не важно либо в тенге либо в долларах). А наши писатели в те 90-е годы оставались долгое время без гонорара..... Но творчество не всегда измеряется деньгами. Признание народа, благодарность читатателей в трудные годы стали стимулом для новых произведений.

И сегодня реализуемая модернизация общественного сознания становится тем кислородом которая необходима для возрождения духовной культуры. Именно культура основа всей нашей жизни! И нам, людям творчества, писателям, поэтам предстоит выполнить одну великую миссию - достойно продолжить путь великих писателей, которым удолось за короткие 70 лет истории создать шедевры, ставшие мировой классикой. Создать конкурентноспособную мировой литературе казахскую литературу!

 

Серік Ақсұңқарұлы

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса