Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
19 октября
18 октября

«Развитию микробизнеса необходимо уделять особое внимание» - Нурлан Акшанов

«Развитию микробизнеса необходимо уделять особое внимание» - Нурлан Акшанов фото автора
eKaraganda

12 сентября в региональном представительстве фонда «Даму» прошла встреча заместителя председателя правления фонда Нурлана Акшанова с действующими и начинающими предпринимателями карагандинского региона. Спикер встречи рассказал о новой программе по поддержке массового предпринимательства. 

На сегодняшний день в области стартовал проект по поддержке предпринимателей как действующих, так и начинающих. В этом году на осуществление данной цели выделено порядка 11 млрд 200 млн тенге по республике, в частности в Карагандинскую область было направлено порядка 912 млн тенге.

- Это программа новая, она пока не идеальна, - говорит Нурлан Сагындыкович. - Ее запустили буквально пару недель назад, хотя запуск был запланирован на более ранние сроки. Данная программа должна была выйти еще в апреле текущего года, но по причине несогласия банков с некоторыми условиями была отложена. Будем считать, что это был форс-мажор этого года. С нового года все будет налажено, и проекты будут осуществляться на приемлемых для разных сфер сроков.

По программе льготное кредитование будет выдаваться на микрокредитование безработных, самозанятых и действующих предпринимателей максимальной суммой до 18 млн тенге под 6% годовых.

- Ставка 6 процентов годовых – самая низкая ставка, - сообщил Нурлан Акшанов. - На сегодняшний день банки кредиты из своих ресурсов выдают под 16-20 процентов. Поэтому к получению данного кредита прошу относиться с ответственностью и при сборе документации участвовать самому. Так как за них борьба будет не легкая, потому что в банке вы столкнетесь в первую очередь с кредитным менеджером.

Также он рассказал, что максимальную сумму - до 18 млн тенге - можно взять на инвестиции и на пополнение оборотных средств. Например, вы сможете инвестировать в покупку автотранспорта или закупку дополнительного нового оборудования. А также использовать эти деньги на пополнение оборотных средств, на которые вы можете приобрести товар или сырье для вашего производства. В рамках данной программы три человека уже осуществляют предпринимательскую деятельность в Карагандинской области.

- В Даму еще не было проектов для развития микробизнеса, - делится Нурлан Акшанов. – С начала реализации программы в шахтерском регионе уже осуществляется порядка трех проектов. – Один из них ИП«Акопян», который получил финансирование в одном из банков. На эти деньги он приобрел оборудование для копировальных работ. И сейчас осуществляет свою деятельность.

Также он рассказал, что фонд предоставляет гарантии для залога. Так начинающие могут получить гарантии, если у них есть уже 15 % суммы, а действующие предприниматели при 50 %. Нурлан Акшанов заверил, что за эту поддержку Фонд как официально, так и неофициально не берет денег.

- Фонд в любом случае может выступить гарантом перед банком, и эта услуга абсолютно бесплатная, - говорит Нурлан Сагындыкович. - Почему мы даем гарантии для начинающих, потому что по статистике начинающие бизнесмены часто прогорают в первые три года. Оформление гарантии занимает от 5 до 14 дней. Для этого необязательно приходить в Фонд, просто при оформлении кредита вы можете сказать, чтобы банк использовал эту гарантию.

Больше половины из пришедших на встречу были начинающие предприниматели, но, несмотря на это, уже действующие предприниматели отзываются о государственной поддержке положительно. Ерлан Шакишев порядка 25 лет занимается предпринимательской деятельностью.

- Сегодня особенно чувствуется поддержка государства, - говорит Ерлан Шакишев. – Даже интересно работать, потому что можно привлечь иностранных инвесторов или прямые инвестиции. Подобные семинары очень важны. И должны получить известность среди широкой аудитории. Я хочу принять непосредственно участие в этой программе. Так как чувствуется конкуренция, в особенности присутствие иностранных компаний толкает на улучшение техники подачи своего бизнеса и, конечно же, качества самой продукции.

Кымбат КАЛИЕВА

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса