Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(52)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(53)
  • 3) У меня нет банковской карты(33)

В Караганде депутаты не хотят, чтобы гибли люди на дорогах

В Караганде депутаты не хотят, чтобы гибли люди на дорогах
eKaraganda

Депутаты Карагандинского городского маслихата по-настоящему обеспокоены безопасностью дорожного движения. Народные избранники считают, что многие из ДТП можно было предотвратить, если бы на дорогах должным образом была нанесена разметка, хватало тех световых точек, которые есть, а ветки не заслоняли дорожные знаки. Почему так происходит, и что можно с этим сделать  - обсуждалось в конце прошлой недели во время записи ток-шоу "В интересах людей".

Чтобы найти ответы на все вопросы, в студию были приглашены члены Общественного совета, сотрудники полиции и руководитель Отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Присутствующие сразу отметили, что руководитель Шолпан Жусупова на встречу не пришла, прислав вместо себя одного из своих специалистов. Депутаты и член Общественного совета назвали это не уважением. Выяснив, кто пришел на программу, а кто нет, собравшиеся принялись за дело.

Начальник отделения дорожно-технической инспекции Караганды, майор полиции Иван Разуваев начал с того, что же обеспечивает безопасность дорожного движения.

- Если говорить об организации безопасности, то это состояние дорожно-транспортной сети, перекрестков, знаков и светофоров. Очень важно наличие дорожной разметки, предупреждающих знаков. Одним словом, всё в комплексе.

Депутаты остановились на освещении. Ведь порой именно его отсутствие, или тусклый свет, приводят к ДТП.

Иван Разуваев говорит, что сотрудниками полиции совместно с организацией, которая выиграла тендер по освещению дорог, осуществляются выезды в ночное время суток два раза в неделю, производится обследование.

- Мы еженедельно составляем акт по освещению. О всех недочетах информируем и подрядчика и заказчика, то есть Отдел КХ, ПТ и АД, - ответил Иван Разуваев.

Депутат Карагандинского городского маслихата Айбек Жумабеков напомнил о трагедии, случившейся на улице Муканова. На пешеходном переходе сбили двух девушек.

- Комиссия туда выезжала и выяснилось - проблема была в том, что весной еще не был разыгран конкурс, тендер никто не выиграл. И поэтому на тот момент не было освещения и разметки. В следствие чего пострадало два человека. Нельзя ли сделать сметную документацию или неприкосновенный запас денег, чтобы не разыгрывая конкурс в таких ситуациях. Хотя бы в оживленных местах делать и разметку, и освещение в первую очередь?- задал такой вопрос Айбек Жумабеков.

Завязался спор. Члены Общественного совета заявили, что так делать нельзя. В этом они углядели коррупционную составляющую.

Вспомнили о трагедии на улице Штурманская, где была сбита девочка. Водитель не увидел знак "Пешеходный переход" потому, что не были должным образом срезаны ветки деревьев. Сотрудники полиции отметили, что по этому поводу в Отдел КХ давали предписание, но последовал ответ, что тендер не разыгран, денег сделать эту работу на данной улице нет. Тут вмешался председатель общества "ОСА" Руслан Лазута:

- Нет денег!- воскликнул он.- Как только девочку сбивают, деньги находятся. Всё пилят, режут на следующий день. Откуда деньги? Пусть она (прим. Шолпан Жусупова) посмотрит в глаза родителям этой девочки и скажет откуда она деньги взяла!

Специалист Отдела КХ ответил, что финансы не резиновые, работы проводятся планово. Обрезка веток у знаков производится не выборочно. Специалисты отдела выбирают для работы одну из улиц и открывают ее "коридором", срезая ветки сразу у всех знаков.

- У нас в городе 931 улица. В этом году мы раскрыли 40 улиц. Нет возможности сделать сразу всё полностью.
 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса