Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 ноября
20 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Какую сумму вы тратите в обеденный перерыв?
  • 1) До тысячи тенге(17)
  • 2) Больше тысячи тенге(4)
  • 3) Приношу тормозок из дома/обедаю дома(54)
  • 4) Не обедаю вообще(7)

Педагоги Караганды поддержали переход казахского алфавита на латиницу

Педагоги Караганды поддержали переход казахского алфавита на латиницу
«Казинформ»

 Педагогическая общественность Караганды убеждена, что переход казахского алфавита на латиницу выведет Казахстан на новый уровень и сделает государственный язык более доступным, как для населения, так и для мирового сообщества, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Сейчас почти все тюркоязычные страны пользуются латинскими буквами, кроме Казахстана и Кыргызстана. Латинская графика по-своему эффективна: после смены начертания алфавита тексты будут более удобными к прочтению. Конечно, некоторые буквы изменятся, и главный вопрос, возникающий в данном случае, - орфография. Предстоит разработать новые орфографические правила, а некоторые буквы, редко использующиеся в алфавите, исключат. Этому взвешенному решению предшествовала большая работа, которую проводили и в нашем регионе. Летом управление по развитию языков Карагандинской области организовало специальный семинар», - прокомментировала доцент Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова Мархаба Турсынова.

Кандидат филологических наук убеждена, что благодаря переходу на латиницу казахский язык будет проще использовать в технической сфере.

«Безусловно, переход этот будет постепенный, но он принесет свои плоды и только продвинет нашу страну вперед. Средства массовой информации, художественная литература, научные труды будут удобны к прочтению на латинице. Определенные затраты нас тоже ожидают, но не такие масштабные, как можно предположить. Однако те же труды, выпущенные на кириллице, придется выпускать заново, переиздавать и преобразовывать с помощью специальных программ - такие уже разрабатываются, - сказала Мархаба Турсынова. - Переход на латиницу не приемлет спешки, и в Правительстве это прекрасно понимают. Сегодня необходимо обсудить алфавит, глубоко проанализировать каждую букву, каждый знак и обозначение: в вопросе языка не должно быть никаких ошибок».

Учитель русского языка и литературы средней школы № 16 Караганды Анар Аубакирова поддерживает переход госязыка на буквы латинской графики.

«Смена алфавита затронет только казахский язык, и переход на латиницу позволит установить соответствие между фонетикой языка и его графикой. Все мы знаем, что в казахском алфавите 42 буквы, а в латинском - 25, потому нужно выбирать наиболее простой и удобный вариант. Считаю, что это необходимый процесс. И чем раньше мы этим займемся, тем лучше для всех нас», - сказала Анар Аубакирова.

  Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса