Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
21 февраля
20 февраля

ОПРОС

В каком районе города вы бы хотели жить?
  • В городе(55)
  • В Михайловке(20)
  • На Юго-Востоке(45)
  • В Майкудуке(7)
  • В Пришахтинске(13)
  • В Сортировке(8)
  • На Федоровке(2)
  • В городах-спутниках(4)

По вопросу с учебниками нужно ориентироваться на мнения экспертов, а не малого числа недовольных родителей

По вопросу с учебниками нужно ориентироваться на мнения экспертов, а не малого числа недовольных родителей
Today.kz

 В вопросах с учебниками русского языка для пятых и седьмых классов казахстанских школ, которые уже долгое время обсуждаются в обществе, нужно ориентироваться на мнение экспертов, а не малого числа недовольных родителей. Об этом в кулуарах заседания правительства заявил министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев, передает Today.kz.

После заседания правительства журналисты попросили главу Минобразования прокомментировать предложение ряда мажилисменов вернуть скандальные учебники издательствам и взыскать с них деньги.

"Государство не тратило деньги на разработку учебников. (…) Это обновленное содержание. И если у нас есть малое количество родителей, которые не понимают суть обновленного содержания, то это не значит, что надо опираться на их мнение, а не 130 экспертов, которые над этим работали", - ответил Сагадиев.

Министр заметил, что новые учебники русского языка "в плане современности и интересности, возможно, лучше".

"Как отношусь как родитель? У меня ребенок доволен, ему нравится", - добавил глава МОН.

Также он обратил внимание на то, что "новое содержание", по которому делают учебники, было принято в странах ОЭСР десятки лет назад.

"Это учебники не финского образца, а нового содержания, которое разработано ОЭСР и введено порядка 20-25 лет назад в разных странах. На его базе готовились программы Назарбаев интеллектуальных школ, и не только по языкам, но и другим предметам, допустим, по математике", - подытожил Ерлан Сагадиев.

Ранее Today.kz разбирался в ситуации со скандальными учебниками по русскому языку, фотографии заданий из которых разлетелись по социальным сетям. О том, как такие пособия могут повлиять на детей, вы можете прочитать здесь.

С объяснениями выступили и сами авторы этих учебников. Так, Зинаида Сабитова, работавшая над учебником для седьмого класса, уверена, что новая программа сделает школьников более активными в получении знаний. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса