Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
18 сентября
17 сентября

Новости цонов

ОПРОС

Ограничивайте ли вы доступ в интернет своим детям?
  • 1) Нет, это нарушение прав и свободы человека(4)
  • 2) Обязательно, всегда так делаю(16)
  • 3) Никогда за этим не слежу(10)
  • 4) У меня нет детей(13)

Четыре года условно получил председатель домкома после взрыва котла в Шахане

Четыре года условно получил председатель домкома после взрыва котла в Шахане
Today.kz

Оглашен приговор председателю домкома в поселке Шахан Карагандинской области, обвиняемому в причинении по неосторожности смерти девяти жильцам дома №4, где 1 января 2017 года произошел взрыв отопительного котла с последующим разрушением, передает Today.kz

Как сообщили в канцелярии Шахтинского городского суда, Мурат Сулейменов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями – части 2 статьи 104 УК РК "Причинение смерти по неосторожности", и части 3 статьи 306 УК РК "Выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". 

"Суд назначил подсудимому наказание в виде четырех лет условно. Мера пресечения "залог" отменена", - сообщили в канцелярии суда.

Ранее сообщалось, что председатель домкома дома №4 в Шахане Мурат Сулейменов вину не признает, заявляя, что не устанавливал котел в подвале, а лишь согласился помочь жителям замерзающей многоэтажки наладить работу отопительного котла.

Расследованием дела занималось управление специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Виновными в бездействии по службе, повлекшем взрыв котла, уже признаны аким поселка Шахан Мурат Жакупов, его заместитель Акетай Нажмиден, главный специалист по коммунальным вопросам аппарата акима Шахана Мария Жумабекова, исполняющий обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автодорог и жилищной инспекции Алмас Омарханов и главный специалист жилищного сектора отдела ЖКХ Нуржан Маханбетов.

Они признаны виновными по части 4 статьи 370 Уголовного кодекса "Бездействие по службе, то есть неисполнение служебных обязанностей в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций, либо нанесение вреда другим лицам или организациям, повлекшие тяжкие последствия". Каждому назначено по 2 года 6 месяцев лишения свободы условно.

По версии следствия и доводам суда, каждый из пяти фигурантов должен был принять меры по недопущению эксплуатации автономной системы отопления в подвале пятиэтажного дома, поскольку это является грубым нарушением пожарной безопасности. Расследование показало, что никто из пяти подозреваемых не устранял это нарушение и не пытался обязать жителей вынести котельную за пределы дома, тем самым поставив под угрозу жизни людей.

Обрушение многоэтажного дома в Шахане

Напомним, 1 января в 22:40 в поселке Шахан близ Шахтинска произошло обрушение подъезда пятиэтажного жилого дома. В результате ЧП погибли девять человек. Из-под завалов были спасены 32-летний мужчина и 11-летняя девочка.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил, что котел в разрушенном доме был установлен в 2004 году. Котел рассчитан на предельную температуру 95 градусов, при превышении которой образовавшееся давление может вызвать взрыв.

В день происшествия в 20:30 была отключена электроэнергия, что привело к остановке насосов системы отопления, повышению температуры в котле выше нормы и впоследствии к взрыву.

Сразу после трагедии представители ряда министерств и депутатского корпуса заговорили о необходимости строительства в Шахане единой котельной.

В частности, депутаты Мажилиса Парламента РК Нурлан Дулатбеков, Снежанна Имашева и Юрий Тимощенко пообещали жителям поселка поднять этот вопрос на ближайшем заседании мажилиса.

Позднее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил, что жителям поселка не стоит рассчитывать на то, что в ближайшее время в их квартирах появится централизованное отопление.

Спустя три месяца, 1 апреля, в степи был найден окоченевший кочегара, который проходил свидетелем по уголовному делу о взрыве отопительного котла в доме. Экспертиза показала, что причиной смерти является общее переохлаждение тела, обусловленное воздействием низкой природной температуры на организм, осложнившееся развитием тканевой гипоксии.

Из благотворительного "Фонда помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации", где аккумулированы средства, перечисленные неравнодушными казахстанцами, 4 апреля вдове кочегара был выделен миллион тенге в качестве благотворительной помощи. Кроме того, вдова с двумя дочерьми, которые незаконно живут в однокомнатной квартире на окраине Шахана, получит двухкомнатную квартиру в этом же доме №4 в поселке Шахан.

 

Аделя Васильева 

    Рассылка:Рассылка: 
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

    Ежедневно вам будет приходить подборка самых ярких и интересных новостей eKaraganda.kz за день.

    Найдите в контактах @ekarkz и добавьте его к себе в контакты или, предварительно зарегистрировавшись, перейдите на страницу канала

    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса