Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(52)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(53)
  • 3) У меня нет банковской карты(33)

Начался суд над чиновником в Караганде по шести фактам взяток

Начался суд над чиновником в Караганде по шести фактам взяток
«Казинформ»

 Предстал перед судом руководитель отдела земельных отношений Караганды Сабыржан Даутбергенов, которому вменяют шесть эпизодов по статье 366 УК «получение взяток», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В ходе расследования следователь департамента Национального бюро по противодействию коррупции подозревал его в совершении семи фактов получения взяток. Однако в настоящий момент ему вменяют шесть эпизодов.

«Подсудимому инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 366 по одному эпизоду, и части 3 статьи 366 по пяти эпизодам», - сообщили в Казыбекбийском районом суде № 1 Караганды.

Судьей назначен Саян Аккожин. Идут предварительные слушания. Дата главного судебного разбирательства будет назначена после 18 сентября.

Глава отдела земельных отношений находится в следственном изоляторе АК 159/1 департамента КУИС. В отношении него применена мера пресечения «содержание под стражей». Вину он признает в полном объеме и даже заключил сделку с прокурором о признании вины.

О фактах получения взяток сотрудники департамента Нацбюро по противодействию коррупции узнали из оперативных источников и стали проводить в отношении чиновника негласные оперативные мероприятия. Они установили в кабинете аудио и видеоаппаратуру, о которых Даутбергенов не знал. Взяткодатели также не знали о тайной слежке. В отношении них досудебное расследование проводится в отдельном порядке. Суммы взяток колеблются от 20 000 до 160 000 тенге.

Напомним, Сабыржан Даутбергенов был задержан в июле следственно-оперативной группой департамента Национального бюро по противодействию коррупции Карагандинской области. Суд арестовал его на два месяца, то есть на период расследования. Ранее административный суд привлек Даутбергенова к выплате штрафа за невыполнение решения экономического суда, который поручал госоргану заключить договора аренды на земельные участки с собственниками киосков. Кроме того, судья экономического суда Индира Куспаева обратилась с письмом в Совет по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции, сообщив о том, что Даутбергенов и юристы отдела земельных отношений ни разу не пришли на судебные слушания. На заседание Совета по этике чиновник тоже не пришел. Он письменно пояснил, что у него не было времени ходить по судам, поскольку судебные процессы совпали с паводками, в которых он и его коллеги принимали участие, а также с реорганизацией отдела. По итогам рассмотрения Советом по этике было принято решение рекомендовать акиму Караганды привлечь Даутбергенова к дисциплинарной ответственности в виде «замечания» за нарушение норм служебной этики. Данная рекомендация была исполнена в полном объеме.

  Айнур Балакешова 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса