Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
16 ноября
15 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(52)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(53)
  • 3) У меня нет банковской карты(33)

Эпидемия ожирения: в Казахстане спасают людей с весом больше 120 кило

Эпидемия ожирения: в Казахстане спасают людей с весом больше 120 кило
КТК

Казахстанцы с лишним весом готовы лечь на операционный стол, чтобы сбросить килограммы. В нашей стране четыре миллиона человек страдают от ожирения. Отечественные медики бьют тревогу и говорят о настоящей эпидемии. Врачи даже провели эксперимент: на сайте отдела здравоохранения Алматы написали объявление о наборе полных людей для проведения бариатрической операции. Откликов было предостаточно. Но выбрали пока только трех счастливчиков, чей вес превышает 120 килограммов. Их прооперировали ведущие хирурги Израиля и Казахстана. 

Чтобы избавить казахстанцев от ожирения, отечественные врачи пригласили на мастер-класс хирургов из Израиля. Там проблема с лишним весом актуальна уже давно. Сегодня на операционном столе алматинка – ее вес 136 килограммов. Ушивать ей желудок будет один из лучших хирургов мира Игорь Дашковский. Профессор говорит, что эпидемия ожирения поразила практически всю планету.

Игорь Дашковский, хирург (Израиль):

- Это происходит в Израиле, это происходит в Америке, в Европе, это происходит в Африке, казалось, где всегда были худые. Проблема вся в том, что мы перестали двигаться, мы стали больше есть. Жир - это не просто склад. Жир выделяет колоссальное количество гормонов. Вот, например, почему мы сейчас так серьезно занимаемся этими проблемами ожирения? Это не красоты ради, к красоте это не имеет ни малейшего отношения, никто не говорит о красоте и эстетике, мы говорим о спасении жизни.

Спасать жизни казахстанцев учатся и отечественные медики. Одна такая операция в нашей стране обходится в миллион тенге. Но гарантий в частных клиниках никто не дает. Сейчас специалисты обсуждают проблему ожирения на государственном уровне и хотят сделать его лечение доступным для любого казахстанца, имеющего избыточную массу тела. Ведь полного человека сопровождает целый букет заболеваний.

Орал Оспанов, президент РОО «Казахстанское общественное объединение бариатрических и метаболических хирургов»:

- Диабет растет, очень много пациентов, у которых неконтролируемая гипертоническая болезнь, это различные нарушения липидного спектра, это то, что терапевты лечат статинами, это так называемый плохой холестерин, связанный с изменениями в организме. Это жировая болезнь печени. Поэтому это большая проблема, и сегодняшние пациенты имеют большой лишний вес, который, будем говорить, инвалидизирует этих пациентов. Долгое время мы плохо решали эту проблему.

Сегодня прооперировали трех человек с избыточной массой тела. Им с помощью лапароскопии изменили анатомию пищеварительной системы. Уже завтра пациентов выпишут, и они будут обязаны соблюдать особый режим питания. Врачи тем временем надеются, что скоро в Алматы на базе городской клинической больницы заработает отделение Центра бариатрии и худеть можно будет легко. 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса