Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Карагандинцы снова заявили о непорядочности риелторов

Карагандинцы снова заявили о непорядочности риелторов Иллюстративное фото
eKaraganda

В последнее время карагандинцы все чаще рассказывают в соцсетях о том, как стали жертвами недобропорядочных риелторов. Ситуация получила освещение и в СМИ – материалы, касающиеся сомнительной репутации так называемых агентств недвижимости, стали появляться в новостных лентах, на страницах печатных изданий и телеэкранах с завидной регулярностью.

Судя по рассказам недовольных клиентов, подобные фирмы работают по одному и тому же принципу. Размещают на популярных электронных ресурсах таких, как OLX.kz и krisha.kz, объявления о сдаче в аренду несуществующих квартир по смешным ценам. На них, собственно, и «клюют» не умудренные опытом потенциальные квартиросъемщики. Приехав в офис, они слышат от риелторов заученную фразу: "Заключите с нами договор и получите номер хозяина понравившейся вам квартиры". Цена вопроса – от 6 до 8 тысяч тенге. Для пущей правдоподобности агенты разыгрывают перед посетителем хорошо отрепетированную сцену. Звонят хозяину квартиры и якобы получают от него согласие на заселение клиента. Обрадованный визитер без задней мысли отдает деньги в обмен на заветный номер и не догадывается, что стал жертвой обмана.

На днях директор нескольких риелторских контор Марат Нокербеков был задержан за мошеннические действия с недвижимостью. Тем временем в городе продолжают свою деятельность другие фирмы, работающие по схожему принципу.

В общественное объединение по защите прав потребителей «Гарант» обратились пятеро человек, которые считают себя обманутыми риелторами. В разное время они заключали договор с компанией, занимающейся предоставлением услуг по аренде недвижимости. Однако ни одному из пяти не удалось при помощи агентства снять квартиру и тем более вернуть обратно деньги.

- Номер телефона агентства я нашел на сайте OLX.kz под объявлением о сдаче в аренду квартиры, - рассказывает карагандинец Андрей Костюченко. – Я был готов снять эту квартиру и вселиться в тот же день. Риелторы сказали, что это возможно, но сначала я должен внести 8 тысяч тенге и заключить договор. В последующем они дали мне телефонный номер и адрес - Ержанова, 4. Мне пришлось полтора часа прождать рядом с этим домом, пока хозяин не брал трубку. В итоге я понял, что меня обманули.

Дальнейшие попытки найти квартиру при помощи риелторов обернулись для него провалом. По счастливой случайности парень сумел найти себе квартиру сам.

Бесплодными поиски квартиры оказались и для горожанки Гульнары Сматовой. Она также нашла номер фирмы на сайте OLX.kz.

- Риелторы дали нам с мужем номер телефона хозяина и адрес - 18 микрорайон, дом 9. По этому номеру мы так и не дозвонились. Потом через знакомых я узнала, что в этом доме вообще никто не сдает квартиры, - поведала она.

На протяжении двух недель Гульнара просила риелторов предоставить ей новые варианты, на что получала отказ. Затем горожанка решила прибегнуть к старому проверенному способу – расклейке объявлений. Таким путем ей удалось найти квартиру самостоятельно.

Истории остальных трех человек в точности похожи на описанные выше.

- У нас есть подозрения, что здесь схема заключается в том, что определенные лица играют роли риелтора и арендодателя. Возможно, это одни и те же лица, которые совместно работают и предоставляют эту информацию, чтобы завлечь людей маленькой суммой сдающихся квартир. Люди на это покупаются. Дальше человек звонит, ему говорят: «Мы сдали» или «Мы не сдаем», или вообще трубку не берут. То есть схема везде одинаковая, поэтому у нас есть подозрения, что здесь есть мошенничество, - говорит председатель общественного объединения по защите прав потребителей «Гарант» Жаслан Айтмаганбетов.

От имени ОО "Гарант" заявление, объединившее обращения пятерых потребителей, было направлено в ДВД и прокуратуру Карагандинской области.

Обратившиеся люди надеются, что их дело будет рассмотрено правоохранительными органами со всей серьезностью.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса