Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

Разросшиеся ветви деревьев закрывают дорожные знаки в Караганде

Разросшиеся ветви деревьев закрывают дорожные знаки в Караганде Фото читателей
eKaraganda

 На многих улицах Караганды ветви деревьев, растущих на обочинах дорог, разрастаются так, что закрывают дорожные знаки.

К сожалению, в этом году вышеназванное обстоятельство уже привело к трагическим последствиям – на пешеходном переходе на улице Штурманской в последний день учебного года была насмерть сбита девятилетняя школьница. По информации СМИ, с одной стороны дороги дорожный знак отсутствовал, а с другой – был скрыт ветками деревьев.

После ужасного дорожно-транспортного происшествия, унесшего жизнь ребенка, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов дал поручение акимам городов и местной полицейской службе провести совместную ревизию дорожных знаков и срезать разросшиеся ветки, закрывающие дорожные знаки.

- Цена вопроса – человеческие жизни, - подчеркнул тогда глава региона.

Судя по фотографиям, которые читатели присылают в редакцию информационного портала eKaraganda.kz, можно сделать вывод, что поручение руководителя области не исполняется.

Однако в городском акимате, поспешили заверить: так кажется только на первый взгляд. На самом деле, на обрезку разросшихся веток деревьев в этом году из местного бюджета было выделено 12 миллионов тенге. Ввиду нехватки денежных средств на все улицы городская администрация ограничилась определенным списком улиц.

- Нами определен перечень из 34 улиц в 8 секторах города, по 3-4 улицы в каждом секторе, - говорит руководитель отдела КХ, ПТ и АД Шолпан Жусупова. – На сегодняшний день обрезали ветки только на Узенке, Юго-Востоке, в центре города, Сортировке, Пришахтинске. В Майкудуке, помимо улицы Магнитогорской, до сих пор ничего не сделали. Подрядчик обещал за месяц сделать эту работу, а сам делает ее три месяца.

Предварительно в каждом районе Караганды проводился конкурс. Так получилось, что оба конкурса выиграло ТОО «Социус 2010», предложившее солидную скидку заказчикам.

- Чтобы весь город охватить одновременно, нужны очень большие суммы денег. Выделили 20 миллионов, подрядчик сделал скидку 40%. Фактически этот объем работы он выполняет за 12 миллионов, - поясняет Шолпан Жусупова.

Собеседница также отметила, что возглавляемый ею отдел, кроме определения перечня улиц, также контролирует ход исполнения работ.

- Перечень улиц определяется не наобум, в основном, это дороги, где мы делаем средний ремонт. Мы не только организуем, но еще и контролируем работу, вносим плату только по окончании обрезки веток на определенной улице, - говорит она.

В качестве удачного примера Шолпан Жусупова привела улицу Кривогуза, на которой подрядчик выкорчевал 9 сухих деревьев.

- С какого расстояния должен быть виден знак? В законе написано: знак должен быть виден. Для этого мы и делаем раскрытие коридора, то есть все полностью раскрываем – и знаки, и светофоры, и опоры освещения, - дополняет руководитель отдела КХ, ПТ и АД.

В заключение чиновница добавила, что в будущем году ситуация не изменится. Бригады будут работать по тому же принципу – в каждом секторе города обрезать разросшиеся ветви деревьев на 3-4 улицах.

Учебный год вот-вот начнется, на дорогах опять появятся толпы ребятишек с рюкзаками. Хочется верить, что ситуация, складывающаяся с обрезкой разросшихся веток деревьев, не приведет к новым жертвам.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса