Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
17 ноября
16 ноября

Новости цонов

ОПРОС

Часто ли вы расплачиваетесь банковской картой?
  • 1) Да, везде, где это возможно(57)
  • 2) Нет, предпочитаю расплачиваться наличными(57)
  • 3) У меня нет банковской карты(37)

В квитанции карагандинцев вернется графа частной службы спасения

В квитанции карагандинцев вернется графа частной службы спасения Иллюстративное фото
eKaraganda

Скоро единый платежный документ, по которому карагандинцы оплачивают основные коммунальные услуги, пополнится еще одной графой - «Карагандинская служба спасения ЧС». Названная позиция уже появлялась в квитанциях карагандинцев, но позже исчезла.

Как сообщалось ранее, за новую услугу, включающую в себя сбив сосулек, открытие захлопнувшихся дверей, срезку опасных веток деревьев, горожанам предлагается платить 80 тенге. Услуга, как поясняли в компании, является добровольной: хочешь – плати, хочешь – не плати. В случае отказа от ежемесячного взноса в размере 80 тенге, жилец при возникновении необходимости в услуге должен оплатить ее в полном размере. К слову, стоимость услуг, предоставляемых фирмой на обычных условиях, достигает нескольких тысяч тенге.

Между тем многих горожан возмутило то, что новая строка в квитанциях появилась без их официального согласия.

Спустя некоторое время законностью включения новой услуги в единый платежный документ заинтересовалась прокуратура. В результате проведенного анализа правоохранительные органы пришли к выводу, что ТОО «Единый расчетный центр коммунальных услуг» (ЕРЦКУ) были нарушены права граждан - потребителей коммунальных услуг. Надзорный орган посчитал, что предъявление к оплате жителям региона сумм за фактически не оказанную услугу «Служба спасения» без наличия соответствующих договоров между ее поставщиком и потребителем является неправомерным.

Прокуратурой района имени Казыбек би в адрес руководства ТОО «ЕРЦКУ» было внесено представление об устранении нарушений законности. Также был постановлен вопрос о прекращении размещения в единых платежных документах, предъявляемых потребителям, информации об услугах поставщиков без наличия соответствующих договоров и принятии мер по возврату ошибочно оплаченных потребителями денежных средств за услугу «Служба спасения».

- 1 сентября наша услуга возвращается в единый платежный документ. За 8 месяцев мы провели масштабную работу: заключили индивидуальные договоры с клиентами, заключили договоры с КСК, - говорит начальник собственной безопасности ТОО «Карагандинская служба спасения ЧС» Андрей Фридовский.

По словам представителя частной фирмы, договоры были заключены с восемью крупными КСК района имени Казыбек би, на балансе каждого из которых состоит от 50 до 60 многоэтажных домов.

Андрей Фридовский заверил, что новая графа появится в квитанциях только тех абонентов, кто изъявил желание оплачивать услугу. В то же время потребитель может отказаться от услуги, позвонив по номеру 1355. Тогда дополнительная графа исчезнет из квитанции.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса