• Да, уже не чувствую разницы;(32)
  • Нет! Очень тяжело до сих пор. Особенно по утрам;(171)
  • В целом, да, но зачем это было нужно?(54)
  • Не собираюсь привыкать, живу по-старому времени.(14)

Георгий Гелашвили: «Такой атмосфере на трибунах как в Караганде может позавидовать не один клуб КХЛ»

Sports.kz

Вратарь карагандинской «Сарыарки» Георгий Гелашвили за свою карьеру достиг немалых успехов, а среди клубов, за которые он выступал, были такие гранды, как челябинский «Трактор», ярославский «Локомотив» и магнитогорский «Металлург». Георгий признавался лучшим вратарем сезона в КХЛ, становился обладателем «Золотого шлема», был финалистом Кубка Гагарина, участником матча всех звезд КХЛ. Также копилке достижений спортсмена и победа в престижном Кубке Карьяла в составе сборной России.

В преддверии сезона корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил у знать у стража ворот карагандинской команды, как проходит подготовка к предстоящему сезону одного из самых знаменитых хоккеистов ВХЛ и его команды.

— Георгий, Вы второй год подряд будете выступать за «Сарыарку». На какой срок рассчитано Ваше трудовое соглашение с клубом?
— Да, нынешний сезон я также проведу в карагандинской «Сарыарке». С клубом у меня заключен контракт сроком на один год.

— В прошлом сезоне ваша команда закончила выступление в Кубке Братины на четвертьфинальной стадии розыгрыша. Какую оценку можете дать такому результату?
— Я всегда говорю, что оценку выступлению команды должно давать руководство. Что касается моего мнения, то считаю, что, конечно, могли выступить и лучше, — именно в Кубке Братины. У нас были хорошие игры в прошедшем сезоне, «Сарыарка» довольно успешно провела регулярный чемпионат. Но повторюсь: именно в плей-офф мы сыграли неудачно, выбыв на четвертьфинальной стадии.

— Как Вам работается под руководством нового тренера Александра Соколова?
— Работа с Александром Юрьевичем Соколовым мне вполне нравится. Мне импонируют схема игры, предложенная тренером, те нагрузки, которые он нам дает на тренировках. Надеюсь, с новым наставником мы сможем показать в предстоящем сезоне отличный результат.

— Намного ли отличается тренировочный процесс нового наставника от того, что проводил Вадим Епанчинцев?
— В принципе, у каждого тренера свой подход к тренировочному процессу и построению схемы игры своего коллектива, поэтому то, что есть различия, — это все естественно.

— В прошлом сезоне Вы пропустили немало матчей из-за проблем со здоровьем. Сейчас травмы Вас не беспокоят? В полной ли физической готовности подходите к сезону?
— Мое отсутствие в некоторых матчах Кубка Братины было связано не с травмами, а с простудным воспалением. Прошлый сезон, слава Богу, прошел у меня как раз баз травм, но, к сожалению, на стадии плей-офф впервые настигла такая простуда с осложнением. Мне даже не помогали антибиотики, и пришлось некоторое время пролежать в постели. Сейчас чувствую себя вполне хорошо и полностью готов к предстоящему сезону. Надеюсь, что в этом году проблемы со здоровьем обойдут меня стороной.

— Недавно карагандинская команда вернулась из Словакии, где провела серию товарищеских игр. Во всех пяти встречах «Сарыарка» праздновала победу с отличной общей разницей шайб — 26-3. Как считаете, это придаст вашей дружине хорошего эмоционального настроя в новом сезоне, или результаты таких игр большого значения не имеют?
— Любая победа, даже и в предсезонных играх, подбадривает хоккеистов, и ребята осознают, что находятся на правильном пути. Во время этих матчей в Словакии команда находилась под большими физическими нагрузками, и, несмотря на это, мы одержали ряд побед. Это придает уверенность коллективу, но нужно не успокаиваться, а продолжать работать дальше.

— В прошлом сезоне вашим партнером по вратарскому цеху в рядах карагандинцев был Денис Перетягин, который покинул «Сарыарку». Что можете сказать о нынешних вратарях команды Александре Бородуле и Александре Енюшине? Готовы ли они на данный момент выступать в клубе, ежегодно являющемся одним из лидеров ВХЛ?
— Помимо двух Александров в системе клуба есть еще Никита Бояркин и Демид Еремеев, так что вратарская линия у карагандинской дружины вполне боеспособная. Считаю, что все эти молодые вратари — очень перспективные ребята, и на тренировках они это показывают, работая на хорошем задоре и с большим азартом. Думаю, что руководство «Сарыарки» поступило абсолютно правильно в вопросе комплектования вратарской бригады, где сейчас у нас наблюдается сплав опыта и молодости.

— Георгий, впервые Вы выступали за карагандинскую команду еще в далеком 2003 году. Как получилось, что воспитанник челябинской школы хоккея оказался в Караганде?
— Так получилось, что в родном Челябинске я попросту оказался не нужен, и именно Караганда вернула мне путевку в большой хоккей. Мне поступило предложение прийти на место второго вратаря во вторую команду «Казахмыса», и таким образом я и оказался в этом городе. У нас был отличный коллектив, выступали мы помимо матчей чемпионата Казахстана и в российской первой лиге, где, в основном, играли фарм-клубы.

— Вы стали основным вратарем «Казахмыса», выигрывали чемпионат и Кубок Казахстана, признавались лучшим вратарем нашей страны. Какие впечатления остались у Вас о выступлениях за «Казахмыс»?
— Это было чудесное время. Тогда, можно сказать, мы переписали историю казахстанского хоккея, выиграв золотые медали нациоанльного чемпионата и оставив позади себя флагмана на тот момент казахстанского хоккея — усть-каменогорское «Торпедо». Наша команда была единым целым, и такое время, конечно, не забывается.

— Вам предлагали выступать в составе национальной сборной Казахстана?
— Да, мне поступало предложение на этот счет — и довольно серьезное. Но в тот момент я уже вернулся в Суперлигу — в челябинский «Трактор», а там действовал лимит на легионеров, и если бы у меня было казахстанское гражданство, то конечно, возникли бы из-за этого сложности. В дальнейшем мне поступало приглашение из российской сборной, в составе которой мне удалось провести несколько матчей.

— После того, как Вы вернулись играть в Россию, в КХЛ Вы выступали за ряд сильных команд. В какой из них удалось показать свой лучший хоккей?
— Наверное, хорошие годы в КХЛ у меня прошли в челябинском «Тракторе». Тогда еще у турнира было другое название — Суперлига, и команды по спортивному принципу в случае неудачи теряли прописку в ней. У нас была молодая команда, и все предрекали нам такой неудачный для нас вариант развития событий, но мы доказали этим скептикам обратное — и то время было одним из лучших в моей карьере. Также хорошее время я провел в Ярославле, где играл с большими мастерами. Тренируясь в одной команде с игроками высокого уровня, ты и сам, безусловно, прибавляешь в мастерстве.

— Вы добились в хоккее немалого. А какое достижение для Вас наиболее ценно?
— Ну, это выход в финал Кубка Гагарина в составе ярославского «Локомотива». Также отмечу два выходы в полуфинал этого турнира — в составе того же «Локомотива» и магнитогорского «Металлурга».

— Вернемся ко дню сегодняшнему. Руководство «Сарыарки» уже озвучивало задачи на предстоящий сезон?
— У «Сарыарки» всегда стоят самые максимальные задачи, не исключение и предстоящий сезон. Есть огромное желание выиграть Кубок в плей-офф, но для этого надо больше работать на тренировках, и меньше говорить.

— Что можете сказать о появлении в ВХЛ двух китайских клубов?
— К этому я отношусь только положительно — я сторонник расширения лиги. Чем будет больше команд, больше игр, тем будет лучше для хоккеистов и болельщиков. Появление новых хоккейных дружин идет только во благо хоккею, и поэтому воспринимаю подобное как положительный момент.

— Многие наставники российских команд ВХЛ хорошо отзывались о той атмосфере на трибунах, которая царит во время домашних матчей «Сарыарки». Можно сказать, что в Караганде болеют как-то особенно?
— Безусловно, — то, как болеют в Караганде, выглядит просто замечательно. Такой атмосфере на трибунах может позавидовать не один клуб КХЛ. Хочу всем болельщикам выразить огромную благодарность за ту поддержку, которую они нам оказывают, — это очень сильно помогает в играх.

— На ваших матчах в Караганде довольно часто присутствуют болельщики в национальных грузинских головных уборах и с национальными флагами этой страны. Такое происходит только здесь, или, когда Вы играли в КХЛ, такая поддержка тоже была?
— Нет, на матчах в КХЛ такого не было. На трибунах присутствовали мои родственники, которые специально приехали посмотреть хоккей с моим участием из Грузии. До этого они видели эту игру только по телевизору, и после посещения матчей в Караганде поняли, что разница огромная, и ощущения, когда ты находишься на трибуне, конечно, просто совершенно другие. В этом году также планируют приезжать из Грузии и поддерживать меня и «Сарыарку» на трибунах.

— Георгий как думаете, — в дальнейшем мы можем Вас увидеть в одном из клубов КХЛ?
— Не хочу загадывать наперед. В данный момент я очень рад, что нахожусь именно в «Сарыарке», — здесь для меня созданы все условия, и меня все совершенно устраивает. Хотя, конечно, хотелось бы поиграть на высшем уровне, ведь КХЛ — лучшая в Европе лига, и шансы для этого у меня, думаю, есть, тем более, что я нахожусь в прекрасной форме. Но, как говорится, поживем — увидим. Сейчас у меня все мысли об успешной игре в составе «Сарыарки».

— Организму после тяжелых матчей на выходных надо расслабиться, и каждый спортсмен отдыхает по-разному. Кто-то читает или рубится в игровую приставку, другие любят попеть в караоке или прогуляться на природе. А как проводит свободное время вратарь Георгий Гелашвили?
— У меня двое детей, и когда у меня выпадает свободное время, то я очень хочу побыть со своей семьей. Именно после общения с супругой и своими детьми ты получаешь нужный заряд энергии, который тебе нужен в дальнейших играх. Также люблю отдохнуть на природе, когда по возможности выбираюсь на рыбалку. Это занятие тоже приносит мне спокойствие и расслабленность после напряженных матчей.

— Недавно был назначен капитан «Сарыарки» на будущий сезон — им стал защитник Илья Антоновский. Это решение принимали игроки или руководство клуба?
— Илью капитаном выбрал коллектив. Было проведено голосование, в результате которого Илья и стал капитаном команды. Лично я также проголосовал за его кандидатуру — считаю, что данный человек этого вполне заслуживает. Илья является довольно опытным хоккеистом, в команде играет не один год, ну, и к тому же пользуется уважением партнеров по команде.

Олег Трошин