Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
20 октября
19 октября

Цены на карагандинский уголь для населения назвали невысокими

Цены на карагандинский уголь для населения назвали невысокими Иллюстративное фото
eKaraganda

На брифинге, прошедшем в региональной службе центральных коммуникаций, руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов прокомментировал цены на уголь для населения, производством которого издавна славится шахтерский регион.

В редакцию информационного портала eKaraganda.kz часто поступают жалобы от жителей частного сектора на то, что уголь в Караганде слишком дорогой. В течение одного отопительного сезона горожане расходуют несколько тонн угля, что влетает им в копеечку, если учесть, что тонна твердого топлива приемлемого качества без золы и породы стоит около 9,5 тысяч тенге.

Вопрос корреспондента eKaraganda.kz спикеру касался установившихся цен на уголь для населения:

- Почему карагандинцы, живя в угледобывающем регионе, вынуждены покупать дорогой уголь?

Галымжан Жумасултанов заверил, что цены на уголь в Караганде и области, нельзя назвать высокими.

- Сегодня мы выходим на рубеж 36 миллионов тонн угля в год. В советское время мы добывали уголь на уровне 50 тонн. Но тогда было порядка 20 шахт. Сегодня кто добывает уголь? Конечно, это «АрселорМиталл». У них 8 шахт, работают на собственные нужды, в основном, коксующий уголь. Компания «Шубарколь комир» - это большая компания, которая добывает в год до 11 миллионов тонн угля. Это как раз тот уголь, который, кроме экспорта, идет на бытовые нужды. Что касается ценовой политики, здесь мы скажем так: мы особо не влияем на этот бизнес. У нас есть антимонопольный комитет, через них это все проводится, - выступил он.

Спикер отметил, что в среднем тонна угля, реализуемая населению в Карагандинской области, стоит в пределах 6 тысяч тенге. Для поддержки определенных слоев населения используется так называемый бюджетный уголь.

- Есть такое понятие бюджетный уголь, он социальный. Здесь с учетом социального вопроса государство оказывает определенную поддержку. Достигается определенная договоренность. К примеру, сегодня «Шубарколь комир» в том районе, где находится, местным жителям поставляет уголь по минимальной цене. Есть даже поселки, где они дают уголь бесплатно как социальный пакет.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса