Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Цены на карагандинский уголь для населения назвали невысокими

Цены на карагандинский уголь для населения назвали невысокими Иллюстративное фото
eKaraganda

На брифинге, прошедшем в региональной службе центральных коммуникаций, руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов прокомментировал цены на уголь для населения, производством которого издавна славится шахтерский регион.

В редакцию информационного портала eKaraganda.kz часто поступают жалобы от жителей частного сектора на то, что уголь в Караганде слишком дорогой. В течение одного отопительного сезона горожане расходуют несколько тонн угля, что влетает им в копеечку, если учесть, что тонна твердого топлива приемлемого качества без золы и породы стоит около 9,5 тысяч тенге.

Вопрос корреспондента eKaraganda.kz спикеру касался установившихся цен на уголь для населения:

- Почему карагандинцы, живя в угледобывающем регионе, вынуждены покупать дорогой уголь?

Галымжан Жумасултанов заверил, что цены на уголь в Караганде и области, нельзя назвать высокими.

- Сегодня мы выходим на рубеж 36 миллионов тонн угля в год. В советское время мы добывали уголь на уровне 50 тонн. Но тогда было порядка 20 шахт. Сегодня кто добывает уголь? Конечно, это «АрселорМиталл». У них 8 шахт, работают на собственные нужды, в основном, коксующий уголь. Компания «Шубарколь комир» - это большая компания, которая добывает в год до 11 миллионов тонн угля. Это как раз тот уголь, который, кроме экспорта, идет на бытовые нужды. Что касается ценовой политики, здесь мы скажем так: мы особо не влияем на этот бизнес. У нас есть антимонопольный комитет, через них это все проводится, - выступил он.

Спикер отметил, что в среднем тонна угля, реализуемая населению в Карагандинской области, стоит в пределах 6 тысяч тенге. Для поддержки определенных слоев населения используется так называемый бюджетный уголь.

- Есть такое понятие бюджетный уголь, он социальный. Здесь с учетом социального вопроса государство оказывает определенную поддержку. Достигается определенная договоренность. К примеру, сегодня «Шубарколь комир» в том районе, где находится, местным жителям поставляет уголь по минимальной цене. Есть даже поселки, где они дают уголь бесплатно как социальный пакет.

 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса