Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Прокурор запросил 10 лет тюрьмы для основательницы финпирамиды в Караганде

Прокурор запросил 10 лет тюрьмы для основательницы финпирамиды в Караганде
Today.kz

 Для предполагаемой основательницы финансовой пирамиды в Караганде Елены Колесниковой прокурор запросил 10 лишения свободы, передает Today.kz.

На прениях государственный обвинитель заявил, что вина подсудимой по части 3 статьи 217 Уголовного кодекса "Создание и руководство финансовой пирамидой" доказана материалами уголовного дела.

"Прошу суд признать подсудимую виновной и назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности", - выступил на прениях прокурор, начальник отдела по надзору за следствием Саржан Сабыр.

Из 752 потерпевших 65 человек игнорировали повестки суда и не являлись на судебные слушания. Они были доставлены в суд принудительно сотрудниками полиции по поручению судьи Октябрьского районного суда Караганды Амантая Абдыкамалова. Несколько человек отказались в зале суда от исковых претензий, заявив, что возврата вложенных денег они не требуют.

Согласно материалам уголовного дела, финансовая пирамида под названием Optovka имела филиалы в Астане, Караганде и Темиртау. Только за один месяц компания успела принять от двух тысяч граждан денежные средства на сумму более 890 миллионов тенге, 181 тысячу долларов, 1 900 евро и 101 тысячу рублей. В ходе обысков в ТОО и его филиалах обнаружены и изъяты учредительная и бухгалтерская документация, техника, наличными 6 500 000, 5,5 тысячи долларов, а также 5 501 договоров вкладчиков на сумму свыше двух миллиардов тенге. Из этой суммы гражданам не возвращены почти 1,4 миллиарда тенге.

Напомним, директор фирмы "Optovka" была взята под стражу 18 ноября по подозрению в создании финансовой пирамиды, то есть совершении мошенничества в особо крупном размере по статье 190 УК. По версии следствия, ТОО "Optovka" с марта этого года собирало у населения деньги, обещая через какое-то время вернуть сумму с процентами.

Аделя Васильева 

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса