Караганда Онлайн

Лента событий

Вчера
15 декабря
14 декабря

Новости цонов

ОПРОС

Считаете ли вы требование шахтеров о повышении зарплаты справедливым?
  • 1) Да, это тяжелый и опасный труд, который должен оплачиваться достойно(272)
  • 2) Нет, это спровоцирует рост инфляции, и пострадают многие люди(15)
  • 3) Да, но перерасчет зарплаты не решит проблему в целом – крупные промышленные предприятия должны быть казахстанскими(64)
  • 4) Нет, по сравнению с другими шахтеры и так получают достаточно(22)

Карагандинская кондитерская фабрика ожидает модернизации

Карагандинская кондитерская фабрика ожидает модернизации Иллюстративное фото с сайта novoetv.kz
eKaraganda

Вот уже больше года карагандинцы лишены удовольствия лакомиться конфетами местного производства, поскольку кондитерская фабрика временно приостановила свою деятельность. О том, что ожидает предприятие в будущем, журналистам в региональной службе центральных коммуникаций рассказал руководитель управления промышленности и ИИР Карагандинской области Галымжан Жумасултанов.

- «Конфеты Караганды» – историческое предприятие, которое было известно не только Казахстану, но и всем союзным республикам. Оборудование на нем 60-70 годов, оно использовалось, производило продукцию. За это время оно морально устарело. Прежние собственники не имели возможности провести модернизацию, вывести предприятие на новый уровень. Пришли новые собственники, которые предложили полностью его модернизировать и восстановить былую славу, - начал спикер.

Согласно разработанному бизнес-плану, грядущая модернизация обойдется нынешнему владельцу в 20 миллиардов тенге.

- Сегодня данный проект защищается в БРК (Банк развития Казахстана – прим. автора). В принципе, сегодня уже решение положительное на выходе. Будут кредитоваться через госбанк БРК. Если все подтвердится, будет полностью установлено новое оборудование. Я думаю, те специалисты, которые выросли на этом предприятии, обязательно вернутся, - сказал Галымжан Жумасултанов.

Он также ответил, что работа предприятия на старом оборудовании была экономически невыгодна. Поэтому производимая им продукция перестала быть конкурентоспособной на рынке. Вместе с тем глава ведомства выразил уверенность, что после модернизации начнется новый виток в развитии предприятия:

- Фабрика не умрет. Просто пришло время что-то менять. Инфраструктура фабрики солидная, терять ее нельзя. При этом пришел инвестор, который готов там работать. Сегодня все этапы процедурные прошли. За это производство как местный исполнительный орган мы тоже переживаем. Когда в последний раз приезжал премьер-министр, аким области попросил помощи у правительства, чтобы поддержать фабрику.

По его мнению, себестоимость конфет, выпущенных на новом оборудовании, будет намного ниже прежней, в связи с чем, продукция фабрики снова станет доступной и конкурентоспособной.

    Рассылка:Рассылка: 
    comments powered by HyperComments
    Предложить новость
    comments powered by HyperComments
    Мы в соцсетях
    Виджет для ЯндексаВиджет для Яндекса